有创新,有深度,有诗意,有情怀,郑州18中名师袁占领课堂亮点频频

2019年11月26日 14:20 已有732次阅读
扫码可在移动端浏览

袁老师参与到学生的讨论中

讲台上激情洋溢的述说

讲台上激情洋溢的述说

袁占领老师参与到学生的讨论中

名师沈永民主持评课

名师沈永民主持评课

副校长倪海军发言

副校长倪海军发言

袁老师的自我评述

袁老师的自我评述

校党委书记发言

校党委书记魏勇发言

11月25日下午,郑州18中名师工作室成员袁占领老师给大家上了一节不一样的历史展示课。他用毛泽东的经历述说中国故事,让毛泽东思想带领大家追溯过去,讨论当下,展望未来。

为什么伟大领袖毛泽东值得感恩,值得铭记,值得歌颂?袁占领老师一个问题把所有人拉入一场关于历史的思辨。“问苍茫大地,谁主沉浮——为什么选择马克思主义?”“看民族脊梁,挥斥方遒——为什么是毛泽东?”“数风流人物,还看今朝——毛泽东思想的长效性”,袁老师带大家用唯物史观分析历史选择,从时空角度述说发展进程,用历史经验解决现实问题,从历史思考谋求未来发展。让学生在众多连续的,真实的资料中全方位认识毛泽东,体会毛泽东。从老一辈的中国革命史,到现如今的电商狂欢节,让所有人看到“毛泽东”的力量,看到中国的力量,看到人民的力量,看到什么是以史为鉴,继往开来。一节课结束了,但却开启了大家关于历史,关于人,关于每个人中国梦的思考。

这是一节历史课本上没有的课,这也是一节历史课本上到处都有的课,是一节不一样的历史整合课,也是一节袁老师对于历史课堂新模式的探索课。通过历史资料的整合,他引领学生站在更高的维度认识历史,理解历史,思考未来。袁老师表示,历史不应该只是过去的事件,更应该成为我们的智慧,帮助我们面对当下,开创未来的智慧。参与听课的老师也都表示,这样的历史课才是他们理想中的,有创新,有深度,有诗意,有情怀的历史课;是一堂值得继续研究,一堂将会引领郑州18中新一轮课堂探索的展示课。

图/文: 郑州18中 石盼军 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1