郑州回中以学历案教学为桥梁 搭建豫辽蒙三省(区)大教研平台

2019年12月02日 15:40 已有625次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州回中校长李玉国做专题报告

郑州回中校长李玉国做专题报告

郑州回中学历案教学课堂上,教师各展风采

郑州回中学历案教学课堂上,教师各展风采。

郑州回中学历案教学课堂上的学生风采

郑州回中学历案教学课堂上的学生风采

郑州回中四位教师分享学科核心素养落地良方

郑州回中四位教师分享学科核心素养落地良方

豫、辽、蒙三省区的教育同仁同教研共观课

豫、辽、蒙三省(区)的教育同仁同教研共观课。

来郑州回中参加学历案教学实践研讨会的教育同仁合影留念

教育同仁合影留念

11月29日,辽宁省旅顺教育考察团、内蒙古北方重工业集团有限公司第四中学、郑州市一二八中学的30余位教育同仁,来到郑州回中交流学习。作为东道主,郑州回中以学历案教学为桥梁,搭建起豫辽蒙三省(区)教师大教研平台。

在综合楼三楼会议室,郑州回中校长李玉国代表学校对教育同仁的到来表达热烈的欢迎。随后,李玉国以《核心素养时代的学校发展》为题,与来宾分享学校层面落实“立德树人”根本任务、培育学生“核心素养”的教育构想和实践成果,着重介绍郑州回中以学历案教学为抓手,深入落实学科核心素养的校本探索经验。

在综合楼四楼报告厅,郑州回中窦威、杨一凡、祝平平、张倩红四位教师分别向来宾展示学历案教学示范课。四节课从数学、历史、化学、地理不同学科角度,共同诠释郑州回中指向学生真实学习历程和能力素养自然进阶的课程设计理念,充分展现了郑州回中“目标导学、先学后教、以评定教”的教学评一致性课堂文化,得到了教育同仁的一致点赞。

郑州回中还精心安排四场专题报告。董雪霞、李亚军、徐进峰、翟斌四位骨干教师,分别从学历案设计实践、课堂观察研究、精准规划管理、考试命题技术四个不同层面介绍了落实学科核心素养的实施路径。精彩的经验分享,触发了大家的教育灵感,引领老师们对基于学科核心素养的教学改革做深度探索。

短短一天时间,来自不同省(区)的兄弟学校和教育同仁,围绕“基于学生核心素养的专业化课程设计和课堂实施”这一课题,以学历案教学示范课为切入点,以落实学科核心素养为着眼点,深入研讨学生真实学习和深度学习的有效策略,推动了学科核心素养在课堂教学中落地生根,促进了三地教育文化的融合和发展。

图/文: 郑州回中 郑州市回民中学 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1