不忘初心、智慧前行,郑州12中精准分析提升育人成效

2019年12月02日 10:54 已有661次阅读
扫码可在移动端浏览

高一年级长分析年级情况

高一年级长分析年级情况

备课组长全面分析

备课组长全面分析

高二年级长霍本龙总结年级情况

高二年级长霍本龙总结年级情况

教务副主任郭志强对高二情况进行总结

教务副主任郭志强对高二情况进行分析

高二年级备课组长分析学生学情

高二年级备课组长分析学生学情

党委成员积极参与质量分析

党委成员积极参与质量分析

副校长史克威做出指导

副校长史克威做出指导

校长孟天义对两个年级提出希望

校长孟天义对两个年级提出希望

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郑州12中把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,立足学校教育教学中心工作,于11月21日-29日期间,结合期中学生学业水平测试情况,分年级召开质量分析会,班组、年级精准分析,为教学常规科学管理提供依据。

心有所向,劳有所获  教师共同绘制“同心圆”

11月22下午,郑州12中高一年级期中考试质量分析会在学校综合楼二楼阅览室召开。高一年级语文、数学、英语、物理等九个学科备课组长分别从期中考试的试题命题情况、学生答题情况、学科上线情况、问题分析、对策分析以及期末考试前的教学进度安排等角度进行了分析和汇报。会上,与会教师充分交流研讨,汇报内容详实、精准,可操作性强,问题分析透彻。不仅仅关注学科知识,更关注学生的学习习惯、学习动力、学习态度等问题;不仅从学生的角度分析问题,更从教师的角度分析问题。

分析会历时两个半小时,党委成员积极参与其中并给予点评指导。副校长史克威表示,在接下来的常规管理过程中,应该以班级和课堂教学两个角度,找准学生起点,精准施策、科学管理;要关注课堂学生学习的有效性,可以根据课型灵活使用平板教学,要从精选、精练、上交、点评、精讲、二次作业等角度加强作业管理;要注重班级管理中的细节管理,如梯队生及临界生的关注与管理问题、尖子生补差问题等;要对学生进行学习指导,注重学法指导、习惯养成。校长孟天义肯定了在本次分析会中备课组长、班组教师的积极、认真、细致、协作的工作态度,分析与汇报详实、透彻,措施可行、有效,同时希望年级组所有老师不忘教书育人初心,立足岗位实际,充分地落实、执行并坚持,同心共绘学校发展美好蓝图。

与生为友,智慧执教  提升教书育人成效

11月29日下午,高二年级质量分析会在精心准备后召开,九个备课组长分别针对此次联考中存在的问题,进行了详细分析。其中,语文组徐俊颖老师指出学生在语文学习中存在书写不整齐、学生对语文不够重视等问题。数学组程军老师指出需要进一步加强梯队生的培养和强化基础知识和基本技能的训练。物理组朱元杰老师指出物理教学课时充足有效促进了学生物理学习的进步,同时又提出了学生基础物理知识掌握不牢固的问题。阮会娟老师代表政治组指出学生存在知识体系混乱、分不清知识板块,易混易错点掌握不清,并提出一些改进措施,如:加强新课程标准的学习,把握高考动向、研究高考题,增强对教学的指导性,加强集体备课,交流教学经验、吸纳集体智慧等等。

随后,副校长史克威又对此次联考做了较为全面的分析和总结,提出“与生为友,智慧执教”,要求班组在班级管理中,要从心出发,解决好学困生和待优生的问题。学业管理中要做好梯队生建设和错题本工程。接着,对如何用好错题本做了较为详尽的阐释。最后,校长孟天义对该年级组提出了明确而又具体的目标要求。

详实的数据,客观的分析,科学的理念,使与会老师对实现目标更有信心。老师们纷纷表示,只要重视基础、提高实效,研究学生、分层突破,合作教研、资源共享,定能为学生全面提升做出应有的贡献。

图/文: 郑州12中 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1