如何构建课堂美学?听原苏州十中校长柳袁照为郑州18中教师解读

2020年11月13日 16:42 已有579次阅读
扫码可在移动端浏览

参观开放式校史馆

参观开放式校史馆

参观18中大发展史

参观郑州18中发展史

参观朗读亭

参观朗读亭

柳校长开讲啦

讲座现场

柳校长激情演讲中

柳袁照演讲中

校长段亚萍做总结

郑州18中校长段亚萍做总结

教育是什么?校园是什么?如何在最微观的领域,做宏大的教育?如何构建课堂美学?围绕这些问题,11月12日下午,诗性校长、原苏州十中校长柳袁照为郑州18中全体教职工带来了一场精彩的报告。

他以《改变学校,先改变学校的文化——校园的细节温度与课堂美学、课程意识》为主题,以苏州十中的本真、唯美、超然的教育理念为切入点,他以视频和图片的形式,为大家详细介绍了苏州十中的校园文化,让与会者对园林式的苏州十中校园文化有了深切的感受。

他认为“审美课堂”的构建,要从课堂教学审美泛化、审美弱化的误区中回到教学的原点,到优秀的教育的传统文化中去吸取养分。他用“瘦、漏、透、皱”四字,概括课堂的“形”、“神”之美。所谓“瘦”,就是有“明晰精干”之美。在课堂教学中体现为:条理分明,思路清晰,简洁、精当,不臃肿、不花哨,不做作,有自己的教学独特之处,是有风骨的课堂。所谓“漏”,就是要有“留白绵延”的美感。课堂应该是通灵的,不呆板,不机械,不僵化,不程式。有思考、想像、联想的空间。课堂是民主的、学生自觉的、自主的课堂。课堂上,让重点在通而不塞,气韵流动中凸显出来,即努力追求“有常而无常,有形而无形”的课堂教学境界。所谓“透”,就是透彻,有“深刻澄明”之美。教学中,教师对学生不仅仅是知识层面的传授,更是在情感层面的引导。所谓“皱”,即有“曲折生动”之美,是愉悦的,审美的。审美课堂是讲究疏密、浓淡、节奏,既富于变化,如峰回路转,曲径通幽又是浑然天成合乎自然之道的,柳暗、花明,无论道路多么迂回,总是婉转相通的;而幽暗、深邃,更能激起人们无限的想像和探幽览胜的逸趣。

语文老师周莉华在感悟中写到:语文,天生浪漫,如太湖石的皱、透、漏、瘦之美。语文课堂,要借太湖石之皱,追求曲折生动之美;借太湖石之“透”,追求深刻澄清之美;借太湖石之“漏”,追求留白绵延之美;借石之瘦,追求明晰精干之美,语文之美如苏州园林,庭院深深,曲径通幽,留给人们无限的遐想空间,慢慢的,慢慢地浸润在四季的变换中,体会生命的本真、唯美和超然。

校长段亚萍在总结中讲到,柳袁照校长结合自己的经验,从课堂美学、课程意识、校园文化等方面作了精彩的分享,让人醍醐灌顶,感受颇深,老师们沉醉在他诗意的讲座中,感受到他深厚的教育情怀。她希望大家能够把柳校长的报告认真消化,并应用到自己的教学实践中,为构建向善至美的课堂而努力。

图/文: 郑州18中 l李连军 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1