加强教研促提升 郑州18中美育工作扎实有效

2020年11月19日 18:17 已有683次阅读
扫码可在移动端浏览

《天人合一——老子》雕塑作品

《天人合一—老子》雕塑作品

室外群雕

室外群雕

室外群雕 (2)

室外群雕 

楚教授为大家讲解意象雕塑

楚教授为大家讲解意象雕塑

楚教师与18中美术教师合影

楚教授与18中美术教师合影

银杏园秋景

银杏园秋景

尖岗水库局部秋景

尖岗水库局部秋景

楚教授示范作画

楚教授示范作画

画展照片 (1)

艺术展厅画作

部分画展照片 (1)

部分画展 

部分画展照片 (2)

部分画展

学生观展

学生观展

作为郑州市美育示范校,郑州18中重视美术教师业务提升,除了常态化的教研活动,还组织美术教师外出参观作品展、写生、专家引领等方式,不断提升美术教师业务素质。

  户外写生感受自然之美,集体教研促业务提升

  11月13日,郑州18中特邀请河南大学造型系主任楚鸿晋教授与18中美术教师一道在郑州市树木园实地采风活动。初到树木园,大家了解了园林特点以及园林地貌,采好景,搬着画具写生创作,哪怕普通的景物,在他们眼中都有它美的一面,一座不起眼的土堆、一条原始简单的土楼梯,经过他们思想的沉淀、慧心的创作,最后形成一幅幅生动有趣的作品。在实地采风、写生活动中,教师们相互讨论绘画技法、互相切磋画技,在楚教授的带领下学到了更多的绘画技法,向大自然学习的同时也在相互学习。

感受中国意象雕塑之美

11月16日,学校特邀请河南大学造型系主任楚鸿晋教授指导教研,并安排他和高一高二美术10位美术教师一起到普罗理想国艺术文化中心观看中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山雕塑艺术作品展,进行现场教研,共同感受中国雕塑艺术的魅力。

吴为山于上世纪90年代开始探索写意雕塑并提出“写意雕塑”理论和“中国雕塑八大风格论”,对中国雕塑当下创作的发展方向起到引领作用。本次展出的160件作品中既有孔子、老子、李白等为代表的中国历史文化名人系列雕像,又有以《睡童》《远古笛声》《唐韵》《春风》等一批表达人间温情的系列作品,还有《马克思》《顾拜旦》《利玛窦》《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科与杜甫对话》等一批彰显文化自信、推动文明交流互鉴的经典雕塑。大家结合自己的美术教学工作,在集体教研中进行了深度交流。

举办师生作品展,提高全体师生的审美情趣

11月17日,学校在美术展厅举行师生写生作品展。此次作品展览共展出150余幅精品佳作,每幅作品都主题鲜明、内涵丰富,体现了师生对自然美的领悟和扎实的专业基本功,集创意思维、艺术性、欣赏性于一体,各具特色,得到了前来参观师生们的一致赞赏。

高一(2)班弓雯羽同学说“这次观展,感触颇深,美术就是将身边美好的事物用画笔记录下来,用线条勾勒,用色彩填满,色彩搭配清新自然,大气磅礴。观赏优秀的画作,深受启发,希望自己也可以画出优秀的色彩作品。”

作为美育示范校,学校通过多样化的美育活动,旨在提高师生的美术素养,拓展美术教师视野,进一步提高美术教师的专业创作能力,也让学生自己提升了美术专业能力与素养,激发美术生的创作兴趣,把美与创造相结合,绘出更好的作品。

图/文: 郑州18中 牛志芳 李连军 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1