节约粮食光盘间 崇尚节约我争先 郑州市第四初级中学开展系列“光盘”行动

2020年11月20日 16:55 已有573次阅读
扫码可在移动端浏览

光盘行动进行时

光盘行动进行时

民主委员会成员在曝光台执勤

民主委员会成员在曝光台执勤

食堂窗口的宣传条幅

食堂内光盘行动宣传条幅

食堂内光盘行动宣传条幅

学生按需打饭、文明就餐

学生按需打饭、文明就餐

主食免费添加处

主食免费添加处

“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏,” 为了杜绝餐饮浪费行为,培养节约习惯,郑州市第四初级中学从2020年11月起,开展了以“光盘行动”为主题的制止餐饮浪费活动。

系列行动,向“舌尖上的浪费”说不

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“不剩菜 不剩饭 拒绝舌尖上的浪费”“爱惜粮食 杜绝浪费”……在郑州市第四初级中学的校园内、食堂内随处可见珍惜粮食、制止餐饮浪费的条福和宣传标语,旨在潜移默化地给师生营造了浪费可耻、节约为荣的氛围。

食堂专门设立了主食免费添加处,鼓励学生按需、少量、多次取餐;根据不同学生的需求调整食品份量,提供不同份量食品。加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,按用餐人数做餐、配餐。

郑州市第四初级中学印发“拒绝餐饮浪费’的倡议书”,要求全体教师以身作则,吃多少盛多少、不剩菜不剩饭,一起向餐饮浪费行为说“不”,党员教师更要带头从严要求自己,旗帜鲜明地“制止餐饮浪费”,落实“光盘行动”,用实际行动守护中华民族传统美德,守护国家粮食安全。

安全卫生、质量兼顾,从源头拒绝浪费

郑州市第四初级中学成立了食堂管理委员会,定期进行食堂满意度测评。就师生对餐厅早、中、晚餐的菜和主食的品种、分量、口味及食品卫生等方面进行调查,然后及时将意见建议反馈,结合实际进行整改,根据师生的不同需求,提高饭菜可口度,减少浪费,让师生不会因饭菜不对口味而浪费食物。食堂委员会每天安排专人 负责食堂“光盘行动”落实情况检查,对浪费严重的行为在曝光台曝光,并与年终的评优评先挂钩。

 “从开展活动以来,我们采取了诸多措施,校园餐厅的剩饭剩菜明显减少,看到厨余垃圾从原来的6桶减少到了4桶,实实在在看到了节约的成效。”学校食堂经理王立新表示,活动开展以来,成效显著。

此外,郑州市第四初级中学领导继续做好日常陪餐工作,与学生共同进餐,不仅能做好学生的示范,积极营造节约进餐氛围,而且能监督食堂管理员每天对厨余垃圾的量进行统计和分析。遵循科学营养、安全卫生、质量兼顾的原则下,及时调整菜品,做到合理膳食。

此次活动的开展,旨在从小处着眼、细处入手,引导师生自觉把勤俭节约、艰苦奋斗、合理膳食的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从点滴做起,让全体师生成为厉行节约、制止浪费的倡导者、示范者、践行者和推动者。

图/文: 郑州4中 马超 李莹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1