初冬虽至,温情尤燃 市实高主题党日活动有点“暖”

2020年11月26日 22:04 已有759次阅读
扫码可在移动端浏览

韩晗老师与导生谈心

韩晗老师与导生谈心

刘广科老师与导生们做考后分析

刘广科老师与导生们做考后分析

党员老师们摆放学校门口的共享单车

党员老师们摆放学校门口的共享单车

党员老师们展示自己的劳动成果

党员老师们展示自己的劳动成果

为丰富党组织生活内容,创新教育活动形式,增强组织生活实效,充分发挥党员的先锋模范作用,11月24日,郑州市实验高中组织了一次特别的主题党日活动。

立足学校特色,邀请导生导师共参与

初冬已至,天气微寒,郑州市实验高中的读书楼阅览室却温暖异常,热闹非凡。原来是该校的英语组党员教师与他们的导生在进行交流活动。这些教师身份特殊,他们既是党员,又是多位学生的导师。在这寒冷的初冬之际,又值学生们期中考试刚结束的特殊时期,这样一场心与心,面对面的交流为导生们送去了来自导师的温暖与关怀。

“老师,我觉得我学得还不够踏实,定力不足,没有沉下心来好好地学习,有很多知识的盲点。”来自高二年级宗子涵正和导师韩晗老师谈心。该导生表示,“韩晗老师没有严厉的批评,没有不耐烦的责怪,而有的是一双倾听的耳朵,让导生可以打开心扉,剖析自我;有的是一双洞察的眼睛,直视学生的心灵,看到我们存在的问题;有的是一对包容的双臂,为导生送去更多的宽容、鼓励与期待。”

据悉,韩晗老师一直以来都是导生们心中的大姐姐。每次大考后都会特别关注导生的考试情况,对于考试不理想的学生都会及时谈心,帮助他分析考试失利的原因,寻找提升成绩的方法,督促导生们进步。

史迎丽、尹艳彬老师利用这次机会督促导生的英语学习,为学生们的问题进行针对性答疑。她们一向是导生们心中严管厚爱的大姐姐,既得导生的尊敬,又得他们的信赖。李静、刘广科老师则被导生团团围住,他们你一言我一语,从学习聊到生活,从考试分析聊到课堂改进,从高中目标聊到人生理想......小小的阅览室因为他们充满了欢声笑语。

该校德育主任张华钧表示,“导师制作为我校三大特色之一,收到学生和家长的一致好评。实施导师制,即对学生‘思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导、人生规划向导’,又能促使全体教师把课堂教育与课外教育相结合,共性教育与个性教育相结合,严格管理与言传身教相结合,让每个学生都能获得足够的关注及个性化指导,从而更好成长为拔尖创新的英才。

组织爱心志愿活动 增添冬日暖意

爱心志愿活动也是该主题党日活动的一部分。11月24日下午,组织的党员志愿活动主要包括捡拾该学校周边的烟头,摆放黄河迎宾馆地铁口的单车、交通路口执勤等。活动中,党员同志们认真捡拾烟头、垃圾,充分清理周边环境的杂草、杂物,整齐摆放地铁口的自行车、及时阻止闯红灯的行人。这些都充分展现了不怕脏,不怕苦、不怕累,勇于冲在前面、敢于抢挑重担的精神风貌。大家热情高涨,以劳动为荣,乐在其中,劳动成果颇丰。

郑州市教育局优秀共产党员安宾宾这样说道:“校园门外是学校的窗口,干净整洁也是我们一贯的要求,作为实高大家庭的一员,为学校变得更加干净整洁贡献一份力量。”该校先锋党员田晓静谈到:“这样的活动是郑州市实验高中主题党日活动的一个缩影。党员老师们既是讲台上学高为师,身正为范的教学先锋队,又是教室外春风化雨,润物无声的育人主力军。参加主题党日活动,增强自己的党性意识,争做先锋。”

不断提高党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育,永葆先进性。该校党委书记宋延兴表示:“通过每月的党员主题活动,不仅可以解决党员意识淡化问题,提高老师们的党性修养,增强党员的使命感和责任感,而且也凝聚了全体党员的向心力和战斗力,我校党员主题活动以后会作为常态化开展,并不断探索党员的活动内容和形式,使活动更加丰富。”

图/文: 郑州市实验高中 杨萌 闫蕊 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1