[42中] 让孩子内心充满阳光的“心理辅导系统”

2011年11月02日 10:38 新闻中心 已有294次阅读
扫码可在移动端浏览

点击看大图

孩子们在心理咨询室谈心交流

点击看大图

孩子们做心理沙盘测试

点击看大图

42中心理咨询师陈书平老师

点击看大图

心理发泄室的人偶和软垫

  曾几何时,孩子们脸上天真的笑容不见了,他们开始奔波于家和学校之间的两点一线。生活的主旋律只剩下学业的压力和层出不穷的考试。他们得不到专业、健康的心理引导,开始变得叛逆、厌学。老师们担心着,却无从下手;家长们忧虑着,也无能为力。因此,孩子的成长关键并不是一份份满分的试卷,而是一种乐观向上、积极进取的心态。如果家长和学校只重视孩子的身体健康而忽视了孩子的心理健康的话,对孩子的健康成长和学业成绩都是非常不利的。  

  可见,学生的心理健康成长要比其课业成绩远远重要的多。郑州42中的领导班子则明显注意到了以上问题。经会议讨论决定,专门成立了42中心理辅导系统用来正确引导学生们的心理健康发展。

  42中心理辅导系统主要包括硬件系统和软件系统,专业人员及课程设置四个大方面。其中,在硬件方面,学校配备了心理咨询室、心理辅导室、发泄室、沙盘及一些具体辅导设备和书籍;在软件方面,42中专门购买了学校心理测验及档案管理系统;而在人员及课程上,42中专属了心理咨询师一职,由陈书平老师专职担任,并开设心理健康课,加强学生对心理健康的认识及重视。

  学校花费大量经费投资心理辅导系统建设,不是为了应付差事,更不仅仅是为了完善学校设施建设的摆设品。而是真真切切地为每一位来42中就读的学子着想,为孩子们健康成长创造更好的条件。42中要给予孩子们的,不仅仅是三年的课业学习,更要为孩子将来的发展打基础。帮助孩子们树立正确的人生观,价值观,给孩子们一个健康向上、乐观善良的心态,让他们能够更加茁壮的成长。

  同时,42中邢刚校长还表示,我们每一位教师都必须对自己的学生负责。只有给他们一个健康的心态,才能促进孩子们的健康成长;只有给他们正确的人生观,才能让孩子们的学习更有意义;也只有真正重视了心理健康教育,才能让孩子们切实地体会到他们到底为何而学习,为谁在成长。郑州42中可以不是全市成绩最好的学校,但一定要成为一个给孩子们带来快乐,让孩子们健康成长的学校。要让每一个来到42中就读的孩子在掌握课业知识的同时,也拥有一颗健康的心、快乐的心、求知的心、感恩的心!

图/文: 郑州42中 郭鹏 责编:孙晓娜  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1