言传身教 内外兼修 郑州18中班主任培训收获满满

2015年12月08日 14:35 新闻中心 已有373次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

培训在轻松愉快的互动中开始

点击查看原图

孙新老师指导老师们基本的礼仪

点击查看原图

邹越老师做教育智慧系列演讲

点击查看原图

政教处李连军副主任发表感想
 

  伴随着欢快动感的旋律,郑州18中的班主任老师们面带笑容,依次向身边的同伴传递问候与祝福。小小的热身游戏放松了老师们劳累的身心,也拉开了“教育智慧”教师高级研修班培训的序幕。

  本次研修班培训为期3天(12月5日—7日),主讲老师为郑州中原基础教育研究院院长邹越。他开展的“教育智慧”系列讲座,如一场盛宴般,让郑州18中的班主任老师们由外到内地认识提升和深刻思考,收获了满满的启发和感动。

  外修气质和方法

  本次培训的开门课程——教师礼仪,就调动起大家强烈的兴趣,中原基础教育研究院的孙新老师分别从仪容仪表、站姿坐姿、服饰装扮等方面讲解了教师的基本礼仪。郑州18中的班主任老师们积极热情参与,其中张梦雨老师向大家展示了标准的教师坐姿,现场观众纷纷点赞。

  邹越老师非常重视中国的传统教育和礼仪。他认为,教师尤其是班主任的言传身教,在教育过程中起着潜移默化的影响作用,因此,作为教师,一定要重视个人言行礼节。除此以外,班主任教师更要讲究方法。邹越老师本人是我国著名的演讲家,擅长用各种体验式活动,来让参与者主动思考,从而达到感恩励志教育的目的。这种方法也给班主任的学生管理和教育工作带来深刻启迪。

  内养素质与品格

  “德高为师,身正为范。教师是中国最后一层道德防线的捍卫者,身上肩负着祖国教育发展的重任!”邹越老师慷慨激昂的演讲和对教育的热忱,深深感染了在场的每一位老师。他引用大量的教育现实和典型案例,来阐述教师尤其是班主任的素养,对学生产生的巨大影响,

  最后的报数字游戏将培训活动推向了高潮。大家围成一个圆圈,模拟一个飞行中的航班,不出错误地依次报数才能到达航行的终点。郑州18中的班主任教师们在感动和主动参与中,感受到了团结的力量,以及做一个有灵魂、负责任的教育者的重要性。

  郑州18中政教处李连军副主任在分享心得时说:“家庭教育和社会问题使我们今天教育面临着困境。本次邹越老师的‘教育智慧’演讲,为我们提供了很好的借鉴。百年大计,教育为本,班主任是学校学生管理工作的中流砥柱,更应该注意自己的工作方法和榜样示范作用。”

  此次培训会议对加强班主任教师的职业素养,提升学生管理能力与艺术大有裨益。郑州18中的班主任教师们通过这次活动,受到了深刻启发。大家纷纷表示,在接下来的工作中要注重管理学生的方法,同时提升自身素质与品格,内外兼修,在教育的路途中上下求索。

图/文: 郑州18中 葛巧红 王涛 责编:王向丽  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1