专家云端相聚 全面评估郑州12中三年发展规划达成情况

2021年12月03日 18:19 已有856次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州12中迎接三年发展规划终结性督导评估

郑州12中迎接三年发展规划终结性督导评估

316A0960

校长孟天义做自评汇报

查阅档案

查阅档案

专家线上反馈意见

专家线上反馈评估建议

12月2日,由上海市督学陈奕望,中国教育政策研究方面博士、教育部中学校长培训中心教师刘涛,第三届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、河南省人民政府督学、郑州市教育局原副局长田保华,郑州市专职督学薛福成,郑州市专职督学王玉增等一行专家组成的郑州市教育局局属学校三年规划督导组对郑州12中2019-2022年三年发展规划实施完成情况进行督导评估。受疫情影响,此次督导采取线上连线和实地考察相结合的方式进行。

下午14时,评估小组以视频会议的形式准时汇聚云端,开始为期半天的评估工作。此次评估通过听取校长汇报、中层干部和教师代表座谈、实地查看校园、查阅档案资料、专家反馈的方式进行。

在校长汇报环节,郑州12中校长孟天义以“特色文化引领发展 行稳致远涵养师生”为题,从党建优、环境美、文化行、课堂实、特色强五个方面详细汇报了既定目标达成情况。据了解,三年来,郑州12中认真研究国家教育教学改革动向,坚持立德树人,以“双新”实施为契机,以学校“行文化”为引领,秉持“行稳致远”办学理念,紧紧围绕核心素养的培育开展教育教学工作,学校发生了巨大变化。“国家级教学成果奖”“河南省中小学基层党建示范校”“河南省首批高中生生涯规划试点学校”“河南省信息技术应用能力提升工程2.0高中示范校”“郑州市先进基层党组织”“郑州市清廉学校试点单位”“郑州市普通高中教学创新先进单位”“郑州市中小学德育创新先进单位”“郑州市教育科研先进单位”“郑州市智慧教育示范校”等20余项荣誉纷至沓来。“河南省优秀专家”“常瑞芳河南省名班主任工作室”“河南省优秀教师”等荣誉获得人次实现突破。学校教育教学增值性评价连年攀升并位于郑州市前列,学校用心用力,坚定不移,引领学子“博闻尚礼 成德达才”赢得了家长的信赖,社会声誉不断提高,学校正逐步成为师生幸福成长的精神乐园。

随后,督导组专家抽取中层干部代表、教师代表结合学校自评情况与陈奕望、刘涛两位上海专家进行线上座谈交流。过程中,专家针对学校制度建设、课程规划、教师发展、德育工作机制等方面进行了两个小时的深入访谈。期间,郑州方面专家进行了参观校园、现场考察、查看资料等评估项目。

通过对学校中层干部、教师乃至学生的全方位观察了解,对学校做出客观如实的评价,继而提出有利于学校发展进步的建设性意见。在意见反馈环节,专家组一致认为,郑州12中在三年规划实施过程中,关注学校文化的引领性、管理措施的可行性、办学成效的科学性和自评体系的完整性,突出了学校发展的增值点和亮点,规划达成成效突出,汇报内容精彩。与此同时,专家建议学校立足“双新”背景,结合学校生涯规划先行先试的经验,前瞻性的做好学生发展指导在学校的顶层设计与组织实施。

孟天义表示,通过此次督导评估,学校将进一步思考、实践,聚焦“双新”,守望初心,行稳致远,静待教师成长、学生绽放,为天下之学,行美好教育。

图/文: 郑州12中 魏景 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1