立足“双新”,指向核心素养 郑州12中开展中青教师“智慧课堂”展示课活动

2021年12月07日 11:36 已有845次阅读
扫码可在移动端浏览

赵卫科老师进行课例展示

赵卫科老师进行课例展示

小组合作交流

小组合作交流

刘燕菲老师汇报对作业建设的思考

刘燕菲老师汇报关于作业建设的思考

课后进行教研

课后进行教研

为进一步提高教师专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,以课为核,落实“双新”。12月6日,利用郑州12中文科教研时间,英语组教师赵卫科作为中青教师代表进行了“聚焦核心素养,打造精品课堂”主题公开课展示;刘燕菲老师以“单元整体教学下,如何有效设计作业”为题,做了教研汇报。学校领导和语文、英语、政治、历史、地理学科教师参与听课、研课。

课上,赵卫科展示了“必修一第四单元‘Natural Disasters’语法课——关系代词引导的定语从句”课例,她从“郑州“7·20”特大暴雨”主题语境导入,以学习理解、应用实践和迁移创新三个层次,层层递进,引导学生梳理定语从句的结构化知识点,在真实语境中引领学生在多样的学习活动中学会用定语从句描述事物。同时,赵卫科以灾难为教材,引导学生在语言学习中感受灾难中的平民英雄和众志成城抗灾的勇气和担当。赵卫科的活动设计目标明确,小组分工合作明确,小组之间相互评价,环环相扣,调动了学生的积极性,教学过程充分利用智慧平板及时评价反馈,使课堂有趣生动,高效教学目标达成。

随后,刘燕菲从学科课程标准、单元整体设计和落实学科核心素养出发,详细介绍了“单元整体教学下,如何有效设计作业”的思考,她表示,作业设计要紧扣单元主题和学生的具体学情,由易到难设计出具有综合性,关联性,实践性和层次性的作业形式。

在研课环节,教科室主任王东喜充分肯定了两位老师的课堂设计和对作业设计的深入思考,学科核心素养在本节课中落到实处。同时,鉴于此次教学活动效果,他要求教师们进一步思考在“双新”背景下,课堂教学如何有效指向核心素养,并于下周二青年教师会上做专题交流。

“该节课水到渠成,充满问题、充满赞赏、充满智慧,活动设计新颖高效,学生充分展示了课堂所学,英语学科素养切实得到落实。”副校长史克威对赵卫科老师的精彩展示予以充分肯定。

赵卫科老师在评课中表示,公开课是一个学习和借鉴的过程,是一个交流和探讨的平台,是一个反思与提高的途径。此次活动为我们搭建了锻炼能力、展示才干、交流学习的平台,在备课、磨课环节,我们通过教学活动实现互帮互学,共同进步的目的。

据了解,为更好地落实“双新”育人理念,提升学生的核心素养,学校自2021年秋季开学以来,围绕新课标,推进“核心素养培育下的‘单元整体’智慧课堂教学”主题教研活动,采取大小教研联动的形式,研究教学情境创设,明确教学目标,设置评价任务,精编作业问题,设计指向学生的学习活动,促使学科核心素养落地生根。


图/文: 郑州12中 陈子兴/韩倩 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1