岗课赛证融合育人,郑州市信息技术学校举行1+X考试助力学生专业成长

2021年12月27日 11:35 已有677次阅读
扫码可在移动端浏览

1卢广峰组织召开考务会_副本

实训处主任卢广峰组织召开考务会

2传感网应用开发考核现场_副本

传感网应用开发考核现场

3考生认真操作_副本

考生认真操作

4学生戴手套防静电_副本

学生戴手套防静电

5巡考老师进行职业素养分数评定_副本

巡考老师进行职业素养分数评定

6梁爽考前辅导_副本

梁爽考前辅导

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》文件要求,郑州市信息技术学校积极开展1+X证书试点考核工作。12月25日上午,学校组织物联网技术应用专业19名学生参加“传感网应用开发(初级)”职业技能等级证书考核。郑州市信息技术学校也首次作为1+X传感网应用开发考试站点进行考核。

此次考核分为理论测试和实践考核两部分。考核内容包括物联网技术应用专业学生应掌握的CC2530单片机开发、485总线和CAN总线等有线传感网技术和NB-IOT等无线传感网技术、C语言编程等,考核知识点范围广、难度大。

郑州市信息技术学校首次作为传感网应用开发1+X考核站点,在前期做了大量的准备工作。学校成立了考核领导小组,由副校长王宏亮担任主考官,实训处主任卢广峰及其团队担任技术支持,科研处主任梁爽和物联网技术应用专业课教师陈咨衡作为“考评员”为整场考核保驾护航。

卢广峰说,学校一直重视1+X考试工作,2021年学校新建了“传感网应用开发1+X考核站、工业机器人技术应用1+X考核站”等多个考核站点,投入巨大。同时,学校响应国家“岗课赛证融合育人”的要求,2021年4月针对1+X职业技能证书相关要求修订了各专业人才培养方案,将证书的考核内容融入日常课堂教学中,从专业课程设置、核心课时计划、考核评价标准等方面进行调整,12月份学校组织的全员化技能考核也将X证书考核标准和考核内容融入,真正地做到课赛融通、课证融合。

学校物联网专业带头人梁爽介绍到,为参加今年12月份传感网应用开发证书考核、提高学生考核通过率,学校于2021年12月初即组织了长达两周无周末和节假日的校内集训,学生通过集训增强了专业技能水平,部分校队的学生也通过X证书考核知识点的学习强化了技能点,为明年参加省赛和国赛做好准备。同时,考核过程中不带电插拔设备、戴手套防静电处理等要求也无形中提高了学生的职业素养,为未来步入工作岗位增加砝码。

图/文: 郑州市信息技术学校 梁爽 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1