郑州12中开展“弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信”主题教育活动

2021年12月27日 11:36 已有594次阅读
扫码可在移动端浏览

图片 2

郑州12中开展“弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信”主题教育活动

图片 4

班主任介绍中国传统节日的文化内涵

图片 3

学生介绍中国传统节日

图片 1(1)

观看电视思想政论节目《这就是中国》第三十九期:谈谈文化自信

图片 6

主题班会内容丰富,气氛热烈

为激发学生对中华优秀传统文化的了解,切实在教与学中增强学生的爱国情感,增强学生的文化意识和文化自信。12月24日晚,郑州市第十二中学团委组织全校开展了以“弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信”为主题的班会活动。

“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”在主题班会上,各班师生借助智慧黑板利用课件和动情的讲解,向同学们介绍中国的传统节日、经典诗词及其文化内涵和坚持文化自信的重要意义。

班会课主题一致,内容却各不相同。高一(1)班在班主任朱元杰的策划下,以“写好中国字,做好中国人”为题,让学生分享开学以来的练字心得。“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋”。高一(8)班、高二(3)班学生则以中国传统节日为主线,学习了端午节、中秋节、春节等节日的由来及习俗,同时班主任引导学生理性看待西方节日,不盲目仿效跟风。高二(2)班,在班主任谭赟老师的带领下,一起了解历朝历代的典型文化,欣赏唐诗宋词,品味元杂剧和明清小说中的经典桥段。

丰富的班会活动,进一步激发了学生对伟大祖国的热爱之情,增强了师生对传统文化的保护意识,提高了师生的文化自信。学生纷纷表示,中华优秀传统文化是中国人的集体文化记忆,认同、传承和发扬它,既是一种高度的文化自信,也是爱国方式的表达。身为新时代的有为青年,要牢固树立文化自信与自觉,做传统文化的践行者、传承者和弘扬者。

图/文: 郑州12中 王珵 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1