放眼世界,筑梦未来 看郑州47中学校长叶小耀如何谈中美基础教育

2017年12月19日 15:31 新闻中心 已有726次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州47中校长叶小耀是“校长国培计划”首期中小学名校长领航班成员

点击查看原图

郑州47中叶小耀校长讲座:《中美基础教育之比较》

点击查看原图

郑州47中高中部全体教师聆听校长讲座

点击查看原图

郑州47中逐渐形成“现代、多元、融合、共生”的国际教育氛围

  12月18日,郑州47中高中部教师齐聚报告厅,聆听该校校长叶小耀的讲座《中美基础教育之比较》,在叶校长的带领下聚焦世界基础教育现状,筑梦学校四园建设美好未来。

  2015年,教育部在全国范围内遴选64名中小学校长,组织研修班课程学习。郑州47中叶小耀校长代表河南省成为首期卓越校长领航班成员之一,并成立“名校长工作室”。2017年10月9日-23日,领航班学员海外研修美国东部团一行23人,在王定华司长带领下,赴美国马萨诸塞州波士顿和南卡罗莱纳州康威市进行为期15天的研修。叶小耀校长就此次赴美考察面向高中部全体教师进行汇报,共同学习交流。

  本次学习培训先后参观哈佛大学、麻省理工两所著名高校,及马萨诸塞州塞勒姆大学和南卡罗莱纳州海岸大学及其所在的教育学院,共参观访问4个学区,9所中小学,涵盖各学校层次与类型。

  叶校长表示,通过实地考察、学习,改变了过去对美国基础教育的许多片面的认识,对核心价值观教育、教育公平、课程结构、课堂教学、教师培养培训、教师管理等都有了新的审视,这既是是一次拓展视野之旅、一次学习提升之旅,也是一次展示形象之旅。

  美国爱国主义教育深入生活,从点滴做起;教育管理体制层层分级,分工明确;美国教育公平渗透国家财政、办学标准、民族和人种等诸多方面;教师队伍建设以老带新,与时俱进;核心课程与特色课程齐头并进,走班教学,小班教学多管齐下助力学生个性成长。从小布什总统提出“不让一个孩子掉队”到奥巴马总统提出“每一个学生成功法”,教育政策的调整对美国基础教育影响颇深。

  对美国基础教育的启示与思考,叶校长讲到教育改革中国发展的必然,也是目前中小学所面临的机遇与挑战。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上审议并通过了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。面对中国教育发展不平衡不充分的现状,教育部陈宝生部长提出“教育改革进入“全面施工内部装修”阶段”必须紧紧围绕教育的质量、公平中心议题,坚守底线,突出重点、完善制度、引导预期,打好解决短板问题、突出关键环节的攻坚战。但同时,我们也要有教育自信 ,中国的教育理念与时俱进,随着综合国力的提升,经济的发展,教育的不断投入,教师水平的不断提高,中国与世界的差距将逐步缩小。

  在此次访美考察当中,叶小耀校长代表研修团向受访学校介绍了郑州47中办学特色,郑州47中学子的国画作品也作为第一份中方礼物赠与塞勒姆州立大学,彰显了学校 “让世界了解47中,从47中认识世界”,的国际理解教育信条。

  据悉,郑州47中自2000年开始“现代化、国际化”探索,不断提升,2017年入选首批河南省普通高中多样化发展示范校,作为河南省唯一入选的国际特色类的示范学校,被授予“河南教育名片”称号。学校国际特色办学呈现出“起步早、发展快、覆盖广、成效显”的特征。

  20多年来,郑州47中围绕国际理解教育不断创新办学模式,丰富办学内涵。形成了“现代、多元、融合、共生”的国际教育氛围,推动了学校办学水平的全面提升。并取得了显著成绩,学校先后荣获全国中美“千校携手”项目示范校、全国AFS项目金牌学校、“河南省教育名片”、“河南省最具办学特色十大教育品牌学校”等荣誉。2017年11月8日,郑州市第四十七中学协办的2017年汉语桥——美国校长访华团中美校长交流会在郑州47中体育馆隆重举行;12月12—13日,叶小耀校长、国际部张宏副主任代表郑州47中作为河南省唯一一所受邀参加大会的中学代表,出席第十二届全球孔子学院大会, 12月17日,中国教育国际交流协会2017年度会员大会暨第六届理事会换届大会在北京召开,郑州47中叶小耀校长当选为第七届理事会理事,此次河南省仅有两所中学负责人入围理事候选人名单。同时,作为省级国际特色试点学校,学校积极发挥示范辐射作用,几年间先后接待兄弟学校交流访问70余次。学校连续十年接待国家汉办组织的汉语桥夏令营活动,成为中华文明走向世界的窗口、中外学子交流成才的桥梁。

  郑州47中校长叶小耀表示,通过此次访美考察,深切感受到学校国际特色建设任重道远。学校将以今天的国际化示范校为契机,面对新形势,新要求,探索新办法,新途径,争取新突破,新发展,为河南基础教育增色添彩。

图/文: 郑州47中 孙淑艳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1