郑州市首届创客教育文化艺术成果展落幕 郑州四中连获四项大奖

2017年12月19日 16:19 新闻中心 已有671次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州四中荣获郑州市中小学创科教育示范校

点击查看原图

郑州创科社团上台领奖

点击查看原图

郑州创客社团荣获团体冠军、最佳表现奖、最佳才艺奖

点击查看原图

紧张练习

点击查看原图

社团指导活动

点击查看原图

社团操作探讨

  12月17日,由郑州市教育局、郑州市科学技术协会主办,郑州市现代教育信息技术中心、经开区教育文化体育局、郑州一中经开区实验学校承办的郑州市智慧教育暨首届创客教育文化艺术成果展圆满落幕。在本届创客成果展上,郑州四中不但捧回了郑州市创客教育示范校奖牌,该校创客社团还荣获团体冠军、最佳表现奖、最佳才艺奖三项荣誉称号。

  本次创客成果展共分八个部分:智慧教育、创客教育、STEAM教育相关专家讲座、陆海空机器人挑战赛观摩赛(其中包括FTC科技挑战赛、FLL新赛季项目发布赛、WER2017挑战赛、空中机器人灭火、水上丝绸之路)、“3M+E”观摩赛(包括空中战士线操纵、天戈直升机遥控、水上足球、极光号追逐赛、自由号追逐赛、巴黎春天建筑创意赛、梦想家园小筑创意赛)。其中,FTC科技挑战赛以其竞赛过程设计性、创造性强,基于遥控操作,给学生提供了一个平台,把课堂上的科技概念运用到现实工程问题的解决中 ,因此,FTC科技挑战赛的竞赛理念以及活动过程所秉持的教育思想将使参与的学生受益终身,并将得到越来越多的国内学校的关注和参与。

  在FTC科技挑战赛中,经过激烈角逐,郑州四中创客社团的机器人以其设计性、创造性、操作性获得评委称赞,摘得FTC机器人挑战赛冠军桂冠。

  谈起此次的比赛感受,郑州四中创科社团的队员们觉得收获更多的是“成长”,在比赛过程中,他们也总结出了不少经验和不足。在创客社团里,每一位队员都对科技抱有狂热的喜爱之情,也因为这份痴迷与喜爱,让他们走到一起,一起实现心中的创新梦。

  一份付出,一份收获。郑州四中FTC社团从准备参加此次比赛开始,在辅导教师李永升的带领下,学员们每天晚上都进行紧张的组装调试。比赛前一天晚上,社团的同学们还在进行积极研究研讨,“这里加一个弹簧装置,让他可以伸展双臂怎么样?这个装置应该怎样联系才可以成为一个完整的程序?” FTC社团的同学们带着这些问题,进行了一系列的探索、创新。在组装机器人的过程中,每一段新代码,付出了多少个不眠的夜晚;每一个新结构,凝结着他们多少绞尽的脑汁。

  在此次创客教育比赛中,郑州四中社团能够取得好的成绩与学校领导的关心和支持是分不开的。学校长期坚持开展学生创新、创客工作,重点打造学生多元成长平台。并投入大量资金,成立了创客工作室,开设了机器人社团、航空航天社团、3D打印社团,并定期邀请清华教授对社团学员进行指导,学员们可以零距离与专家进行对话。郑州四中希望通过创客社团,能够在每位学生心里埋下一粒科技创新的种子,培养学生的创新能力、团队合作意识,在未来的发展中有更多的可能性,践行“做有未来的教育”的教育理念和郑州四中“为了每位师生的可持续发展”的办学理念。

图/文: 郑州4中 李永升 杨利红 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1