郑州44中志愿者服务让“共享单车”成为“便捷”而不是“负担”

2017年12月19日 16:35 新闻中心 已有710次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

“摆放单车在行动”志愿者动员会

点击查看原图

整装待发的志愿者

点击查看原图

一辆辆歪倒的单车被摆放整齐

点击查看原图

随意乱放的共享单车

点击查看原图

志愿者认真摆放小黄车

点击查看原图

辛勤的劳动成果 

  扫一扫就可以骑走!由于方便大家出行,减少交通和环境压力,共享单车成为了郑州市的一大亮点。但伴随着方便快捷,越来越多的不文明现象也随之而来,凌乱的车辆摆放为郑州文明城市发展“增添”了一道“暗色”。为减少不文明现象的发生,营造良好的社会氛围,近日,郑州44中学生志愿者在团委的带领下,开展了为期一周的“共享单车摆放”志愿服务活动。这次服务队以该校永安街南校区为中心,分为两组成员,在永安街周围进行地毯式的搜寻,文明摆放附近街道凌乱的共享单车。

  12月19日的活动开始于上午09:40,大家准时在校门口集合,校团委副书记孙宝剑老师对志愿者进行任务分工,布置完任务后志愿者们便迅速开始行动。在接下来的时间里,大家发现了出现摆放问题的小黄车、电动车等等,通过推行、扛车等多种方法,让街道旁的小黄车整齐划一的停放在道路两旁。

  在整个活动过程中,志愿者们看到了很多不文明、不道德的现象,对于这些情况,大家感慨万千:“共享”本身就是一种自律性理念,这种理念根植于良好的法治环境之中,这就需要我们所有人都具备良好的道德品质,在日常生活中严格要求自己,通过自律实现“与人方便,与己方便”。

  虽然此次活动时间短暂,但是深刻的让同学们认识到“共享”的意义,让我们更加珍惜共享单车,同时也学会了去培养自己和他人的社会公德之心。

图/文: 郑州44中 郑州44中 孙宝剑 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1