岁末年尾,郑州23中吹响安全生产百日攻坚行动号角

2017年12月22日 10:45 新闻中心 已有732次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

利用升旗时间,开展安全教育

点击查看原图

副校长任国伟(中)带领总务处工作人员检查学校设施

点击查看原图

检查供水设施,排查安全隐患

点击查看原图

郑州市金水区消防大队指导员程远检查指导学校消防安全工作

点击查看原图

学生们进行消防疏散演练

点击查看原图

河南省消防协会消防宣讲员为全体师生进行消防知识讲座

  时至岁末,为切实做好今冬明春火灾防控专项行动和安全生产综合整治百日攻坚行动,确保校园安全,郑州23中根据郑州市教育局的通知精神,召开专门会议,制定实施方案,在十二月份开展一系列工作,对学校的火灾隐患专项整治工作和安全生产综合整治百日攻坚行动进行动员和具体安排。

  12月20日下午,利用大课间时间,郑州23中邀请郑州市金水区消防大队指导员程远和消防宣讲员台露佳来到学校进行消防疏散演练指导,并开展消防知识讲座。

  下午4时20分,随着一声哨响,各楼层各班学生和老师按照事先安排好的消防疏散路线,用叠成8层的毛巾捂住口鼻,低头弯腰,快速向楼下撤离。撤离过程中,师生们有序地分成两列,一列靠墙,一列靠近楼梯扶手,中间通道留出来便于抢救人员通行。

  3分钟之内,全校师生迅速撤离教学楼,在楼前空地集合完毕。

  郑州市金水区消防大队指导员程远对此次演练给予了全程指导。他在表扬师生疏散演练动作迅速的同时,指出有部分学生态度不严肃、随意,没有把消防疏散演练当成关系到自己生命安全的大事。

  下午5时30分,消防宣讲员台露佳给全校师生作了消防安全知识讲座。她结合一个个惨痛的火灾事故,通过现场提问,生动鲜活地为师生们讲解了火灾发生在不同的楼层时应如何逃生,以及逃生方式的选择、应注意的事项,并当场讲解示范了简易防毒氧气面罩的正确佩戴方法 。通过本次培训和演练,提高了师生的逃生自救能力和防火知识水平,让大家掌握了正确的逃生自救方法和技能,熟悉了校园逃生自救疏散路线图。

  而在此前的12月15日下午,郑州23中校长薛莹和校党总支书记崔伟带领学校中层领导和有关老师,在全校范围内进行了火灾防控专项检查整治行动,对教室、办公室、会议室、实验室、档案室、财务室、计算机室等重点部位进行了细致的检查,重点检查了门、窗、线路、灭火器是否正常。

  此外,学校为每位老师和保安保洁人员发放了安全责任书和安全手册,要求大家认真学习,提高认识,掌握技能,从人防、物防、技防等方面提高防灾除灾能力。

  学校还利用周一全校升国旗、周四全体教职工会议的时间,同时利用宣传栏和大屏幕,对全校师生进行安全防火知识宣传教育,提高师生的安全防火责任意识。

  通过一系列安全工作的扎实开展,郑州23中在全校范围内消除了安全隐患,有效地保障了全体师生的安全。

图/文: 郑州23中 袁孟瑶、闫书伟 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1