华东师范大学教授周念丽受聘为郑州市教工幼儿园亲子部发展顾问

2017年12月22日 11:00 新闻中心 已有710次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

周念丽教授和郑州市教研室刘子涓参观幼儿园亲子部环境

点击查看原图

张志轶老师执教游戏活动

点击查看原图

王丹老师执教亲子活动

点击查看原图

看我自信的一跳!

点击查看原图

书记陈春主持本次活动

点击查看原图

周念丽教授被聘为郑州市教工幼儿园亲子部发展顾问

点击查看原图

周念丽教授以《国际视野下的0-3岁儿童发展的核心经验》为话题做讲座

点击查看原图

认真聆听

点击查看原图

亲子部老师与周念丽教授现场交流互动

点击查看原图

合影留念

    2017年12月21日上午,0-3岁婴幼儿教育名家、华东师范大学学前教育学院教授、学前心理学教研室主任周念丽接过教工幼儿园园长寇爽的聘书成为郑州市教工幼儿园亲子部发展顾问,通过观摩亲子部游戏活动,开展专题讲座,帮助老师们在对0-6岁婴幼儿进行保育和教育的同时,能够根据科学规律更好的促进其心理发展。同时也为幼儿园0-6岁婴幼一体化教育的研究开启了新的篇章。

    旭日暖阳里,周念丽教授首先走进了亲子部亲子课堂的现场,感受张志轶老师和王丹老师带来的两节亲子教育活动,精心设计的活动环环相扣、妙趣横生,有锻炼孩子语言表达能力、增强孩子自信心和胆量的自我介绍活动;有发展孩子手眼协调能力、锻炼大肌肉灵活性的亲子体能活动等。丰富多彩的活动吸引着宝宝和家长的积极参与,到处洋溢着欢声笑语。周念丽教授分别对两节活动给予了非常专业与中肯的建议。

    紧接着周教授来到教工幼儿园多功能厅进行《国际视野下的0-3岁儿童发展的核心经验》的专题讲座。一张图片胜过千言万语,她用“看图说话”的方式以其特有母亲的细腻和教育家的视角,将大量的场景拍成照片为大家解读照片背后的深意,所举的例子大都是她亲身经历或亲自调查过的,自己拍摄的图片让讲座做到言之有物,有理有据,向老师们展示了不同类型育儿观和育儿行为的比较和思考。

    她还提出0-3岁亲子教育要从以教师为中心的课堂模式中走出来,更加关注儿童的发展,关注同伴关系的建立。早期教育最关键的是老师将正确的育儿行为示范给家长看,不必过多追求玩具的高端与价格,生活中的一把椅子,一个靠垫、甚至儿童自身都是很好的教育素材。温暖、微笑和关注的家庭关系会使0-3岁儿童对成人建立信任感;平等、接纳、关怀的师幼和同伴关系会使0-3岁儿童建立对他人的信任感。

    会后,老师们纷纷表示会仔细研读周念丽教授的著作《学前儿童发展心理学》,一方面是在困惑如何解读孩子某些行为特征时,用它寻找理论依据;另一方面是通过系统的精读更好地掌握学前儿童身心发展规律。一个好的讲座不是要在短短的一两个小时内传授多少知识,而是在于唤醒和激发。

    幼教有一股力量,学习是一种信仰。改变从现在开始,梦想在明天成真!此次周念丽教授受聘为幼儿园亲子部发展顾问,对于郑州市教工幼儿园创建规范的早期教育管理和指导模式,建立一支有专业素养的早期教育教师骨干队伍,坚持早期教育科学化、专业化起到至关重要的作用。
 

图/文: 教工幼儿园 王露露 门少娟 刘娜 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1