首页>图片>正文

立德树人,用文化助力成长——郑州47中举行2017年度班级文化建设决赛暨班级文化展示交流会

2018年01月08日 20:41 新闻中心 已有504次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

2017年度班级文化建设决赛暨班级文化展示交流会现场

点击查看原图

观看本次活动的领导与教师

点击查看原图

担任评委的领导与教师深入班级实际查看班级文化建设情况

点击查看原图

入围决赛的班级展示班级文化建设风采

点击查看原图

学生的讲解引起现场师生的阵阵掌声

点击查看原图

以新闻联播的方式进行讲解让人眼前一亮

点击查看原图

学生展示自己班级设计的班旗

点击查看原图

班级成员的生日汇、温馨记录的生活点滴

点击查看原图

贴心的临时通知栏

点击查看原图

绿意盎然的图书角

点击查看原图

栗红涛副校长发言

点击查看原图

胡庆周主任进行总结发言

点击查看原图

夏霞副校长为最佳创意奖获奖班级进行颁奖

点击查看原图

栗红涛副校长为二等奖获奖班级进行颁奖

点击查看原图

党委书记王玉增为一等奖获奖班级进行颁奖

点击查看原图

郑州市教育科学研究所书记、所长张五敏为特等奖获奖班级进行颁奖

  12月27日,经过一个月的层层选拔后,在德育处与各年级的共同努力下,郑州47中在学校报告厅举行2017年度班级文化建设决赛暨班级文化展示交流会。郑州市教育科学研究所书记、所长张五敏,郑州47中党委书记王玉增等领导参加本次展示交流会。

  经过前期的动员、初赛、复赛,共有10个班级入围班级文化建设决赛,分别是高一年级3班、12班、18班,高二年级1班、2班、10班、中澳1班,高三年级2班、17班、18班。本次决赛分为实地考察和现场展示两个环节,各占50分,实地考察已于12月26日评比完毕,于27日进行现场展示,综合以上两项分数,评出最终的决赛名次。

  “最美不是高中毕业,而是与你共度三年”、“握笔如刀,斩尽眼前荆棘”、“自觉修平,入我明堂”……入围班级的学生代表进行班级文化建设展示时,或幽默风趣、或豪情万丈、或温情脉脉的解说言语引起现场师生的阵阵掌声。

   “凌云二班”“东北三班”“自觉堂”“无畏十二”“曌梦班”……一个个班名寄托着班级的愿景。 “公共药箱”“规范试卷展示区”“班主任寄语”“家长寄语”“正能量收集箱”“班级生日榜”……一个个凸显着班级特色的亮点层出不穷、数不胜数。常规的“寝室纪律积分”、“图书角”“绿化角”,平凡中彰显着不凡。

  学生在展示交流时也是创意不断,高二10班以新闻联播的方式引入展示让人眼前一亮。高三的班级在进行班级文化展示的同时对学弟学妹寄予了美好的期望,同时表达了决胜百日后高考的决心。一段文字,几张图片,学生关于班级文化建设想说的话还有很多,千言万语凝成对同学、对家长、对老师、对学校的感谢与圆梦郑州47中的决心。

  栗红涛副校长在总结发言中提出了关于班级文化建设的几点建议,首先要与国家文化价值观保持一致,其次需要关注学校文化元素,在夯实硬文化的同时突出软文化建设。并呼吁师生共同打造有序规范,积极向上、高雅阳光的班级文化,不断丰富校园文化,让文化引领师生行为,陶冶师生情操,推动学校的全面发展。

  随后,德育处主任胡庆周对参赛班级的精彩表现进行了称赞,并对文化建设对学生灵魂塑造的重要意义进行了强调。同时宣读了本次班级文化建设决赛暨展示交流会的获奖班级:高一3班、高一12班、高二10班、高二中澳1班获得最佳创意奖,高二2班、高二1班、高三17班、高三18班、高三2班获得比赛二等奖,高一18班、高二中澳1班、高一3班获得比赛一等奖,高一12班、高二10班获得决赛特等奖。

  郑州47中班级文化建设涵盖学生班级生活的各个方面,从班级公告栏到荣誉榜,从绿化角、卫生角到图书角,从心语心愿、板报宣传到书画天地,一间间教室布置得温馨舒适而又各具特色,从激情早读到中午合唱的一支歌曲,班级文化弥漫在班级的各个角落,潜移默化地影响着学生。

  班级文化建设展示交流会的成功举办助力学校全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,同时也为了加快学校“四园”建设步伐,打造有凝聚力、向心力和战斗力的班级团队,培养学生自我管理、自我服务能力,实现学生自能发展提供了可以践行的发展方向。郑州47中的班级文化建设仍将继续。

  有追求、有力量,有方法、有方向,47中的文化建设润物无声,丝丝入扣,绵绵不断,在鼓荡浸润间推动学校迈上了一层又一层更高的台阶,实现了一个又一个更大的突破。

图/文: 郑州47中 孙涛宏/方智慧 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1