用课本剧“演活”思政课 省中职统编《思想政治》课本剧比赛举行

2023年12月04日 12:49
扫码可在移动端浏览

比赛现场

比赛现场

选手风采5

选手风采

选手风采9

选手风采

选手风采2

选手风采

选手风采7

选手风采

选手风采4

选手风采

评委专家

评委认真评判

视频直播

收看比赛直播

从立下“新造民族之生命”宏愿的李大钊,到“为光明奋斗”的方志敏;从开启中国农村改革序幕的小岗村村民,到带领群众在脱贫路上攻坚克难的黄文秀……一幕幕精彩的课本剧,一堂堂生动的思政课,一个个感人肺腑的中国故事。12月2日,在郑州市科技工业学校举行的第十七届河南省中等职业学校“文明风采”竞赛暨第九届河南省中等职业学校学生素质能力大赛“统编《思想政治》课本剧”赛场上,来自省内44所中职学校的学子们自编自导自演,将课本上的人物和故事搬上舞台。

统编《思想政治》课本剧比赛,以学生主动参与、团队合作为途径,将课本中的革命先烈事迹、时代楷模故事,用舞台剧的形式进行创作编排,让教材上的文字变成生动的故事、鲜活的人物,立体化地呈现了出来。该比赛成为河南省中职思想政治教育的创新实践平台,是中职思政课教学多样化探索和创新的一次生动实践。

比赛中,学生倾情投入演出,既有宏大的叙事,又有细腻的感情。作品既有革命年代的壮丽史诗,又有新时代的伟大实践。精彩的故事和演绎,感动了演员自身及现场评委。

经过激烈角逐,郑州市科技工业学校等7个代表队荣获一等奖,河南省新闻出版学校等11个代表队获得二等奖,新乡市职业教育中心等13个代表队获得三等奖。

“课本剧实现了让学生自我教育、自我成长,顺应了学生的身心发展规律,使学生在对思想政治内容感到新鲜有趣的同时,创新了学习方式,丰富了情感体验,强化了思想引领,提高了创新能力。”郑州市科技工业学校参赛辅导教师邵婷婷表示,“学生们通过创编演绎,对革命故事有了更透彻的理解,在心里埋下崇敬英雄、爱党爱国的种子。例如课本剧《这盛世如您所愿》,以‘穿越时空’的表演方式,让学生与先烈‘对话’,让坚守理想、英勇斗争的精神植入学子心中,起到润物无声的思政教育效果。”

此次统编《思想政治》课本剧比赛,让思政课变得生动鲜活起来,为中职学校思政课改革创新实践提供了新思路、新路径。郑州市科技工业学校将再接再厉,发挥好“河南省大中小学思政课一体化共同体建设”成员单位的作用,立足思政课堂主阵地,拓宽思政育人渠道,积极探索符合新时代中职生的审美情趣,便于中职生更好地接受和吸收思想政治观念的教学方法。

图/文: 科技工业 王寒 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com