展风采,促成长 金水区举行初中生物学科新入职教师展示课活动

2023年12月08日 15:37
扫码可在移动端浏览

冯佳钰老师指导学生小组解剖花的结构

冯佳钰老师搭建支架帮助学生建构受精过程

为更好地落实新课标理念,促进青年教师的快速成长,2023年12月6日下午,郑州市金水区初中生物学新入职教师展示课活动在群英中学开展。郑州市群英中学校长胡珂,郑州市二十六中学校长魏红娣,金水区教育发展研究中心教师杜天伟、刘杰及各校生物学科负责人、金水区全体生物教师参加展示课活动。

展示课上,郑州八中新入职教师冯佳钰巧妙借用辣椒开花结果延时视频引出本节课的两个核心问题“花如何变成果实?”以及“为何有些花最终结为果实,有些花没有?”,开启《开花和结果》内容的学习。学生们首先通过自主学习初步认识花的结构,冯佳钰则带领学生动手解剖洋桔梗和百合花,进一步帮助学生加深对花的重要结构——雌蕊和雄蕊的认识,让学生们直观感受到雌蕊和雄蕊在植物繁衍后代中的重要性。

冯佳钰将课堂知识与生活紧密结合,带领学生用所学知识解决农业种植中的实际问题。课例展示后,郑州冠军中学南校区的教师刘焕鸽对冯佳钰老师的课进行高度点评,刘焕鸽用“五美”概括冯佳钰的课堂,并从单元整体教学的角度给出恳切建议。

每一次公开课都是一次珍贵的学习和成长的机会,每一次观摩都是一次思想的碰撞和交流。教学探索永无止境,课堂实践唯坚不辍。一次交流,一场历练,一段成长。本次新教师展示课活动不仅为新教师们提供了一个展示风采、超越自我、快速成长的机会,还为教师搭建了观摩学习,博采众长、研讨交流的互动平台,激励教师进一步研读并践行新课标,不断提高自我专业素养和教学水平。

图/文: 郑州8中 丁文静 刘梦迪/冯佳钰 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com