郑州市教育局组织开展校园网络与数据安全培训

2023年12月08日 17:32 新闻中心
扫码可在移动端浏览

河南省教育信息化协会副会长、黄河水利职业技术学院副院长刘守义在开幕式上致辞

郑州市教育局科学技术与信息化处处长孙茂占对2023年郑州市教育局网络安全工作进行通报

郑州市信息化教育教学中心党总支书记、主任姬文广主持开幕式

参训学员认真听讲

河南大学教育科学学院教育技术系教授、博士生导师梁林梅做主题报告

河南省教育厅教育信息化专家库成员苏晨就《河南省中小学智慧校园评估标准(试行)》进行解读

河南财政金融学院信息化办公室主任罗伟为学员讲解教育网络安全形势与政策要求

鹤壁市教育资源保障中心主任王志伟分享数字化助力教育发展案例

郑州市第四十七高级中学课程建设与教师发展中心副主任翟云龙分享智慧校园案例

郑州市中原区教育局教育信息技术管理科科长张柯就教育数字化转型探索进行分享

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,提高郑州市教育系统各单位网络运维水平,落实网络与数据安全责任制,全面提升中小学网络管理员综合素质和专业素养,郑州市教育局于2023年12月4日组织开展为期一周的校园网络与数据安全培训工作。

在开班仪式上,郑州市教育局科学技术与信息化处处长孙茂占对2023年前三季度网络安全工作予以通报,提出目前存在的问题,对此次培训及下一步网络安全工作提出要求。他要求各位学员要以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,落实网络安全责任制,将信息化建设与网络安全同步谋划、同步部署、同步推进,为郑州市教育数字化转型和教育高质量发展奠定安全基础。

河南大学教育科学学院教育技术系教授、博士生导师梁林梅以《面向学校数字化转型的数字素养提升》为主题,为学员们带来第一节报告。在报告中,梁林梅分析了国家教育数字化转型的新趋势,数字化转型已上升到国家战略高度,在这样的背景下,通过详实的数据与案例,分析我国学校数字化转型的实践情况,最后对于学校数字化转型背景下的数字素养提升也给出了科学的研判与建议。

在一周的培训中,来自郑州大学、河南财政金融学院、郑州升达经贸管理学院的专家教授就网络安全、数据安全、信息化转型与应用进行主题报告,鹤壁市教育资源保障中心的同仁分享了以教育数字化助力教育高质量发展的实践探索,郑州市中原区以及郑州市第四十七高级中学、郑州市第一〇三高级中学分别进行了数字化转型、智慧校园建设的经验分享。

来自各开发区教育局、市教育局直属学校的学员纷纷表示,此次培训课程安排丰富,理论实践结合,对于校园网络与数据安全有了更多的责任与使命,对于教育数字化转型也有了更多的思考与规划。

郑州市教育局一直高度重视网络安全工作,2023年成立网络安全与信息化领导小组,落实信息安全主管领导、管理机构和管理人员责任制,建立《郑州市教育系统网络安全事件应急预案》《恶意代码防范管理制度》《数据安全管理制度》等较为完备的信息安全责任制度,加强数据安全管理,持续开展网络安全等级保护工作,建立网络安全情况通报制度。在接下来的工作中,网络与数据安全工作也将作为郑州教育信息化工作中的重中之重继续深入推进和执行。

图/文: 责编:王慧娟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com