郑州八中召开“同课异构·听说评学”观摩研讨会

2018年12月19日 10:26 已有625次阅读
扫码可在移动端浏览

名师工作室苏孝琴老师主持

名师工作室苏孝琴老师主持

王运魁老师授课中

王运魁老师授课中

梁恕俭老师执教中

梁恕俭老师执教中

课堂现场

课堂现场

听课老师认真学习

听课老师认真学习

郑州八中校长郅广武、副校长刘莘等均参加了本次观摩研讨

郑州八中校长郅广武、副校长刘莘等均参加了本次观摩研讨。

学生虚心向梁老师问题

学生虚心向梁恕俭老师问题

校领导及名师工作室各成员与梁老师合影留念

校领导及名师工作室各成员与梁恕俭老师合影留念

为进一步构建有效课堂,优化课堂教学,促进课堂变革,提高教育教学质量,12月17日,郑州八中语文名师工作室在多功能报告厅组织举行了“同课异构·听说评学”观摩研讨会。郑州八中校长郅广武、副校长刘莘、纪委书记郭晓军、工会主席李益、教务处主任雷炀参加了本次的观摩研讨。

北京华师教育研究院副院长梁恕俭老师和郑州八中名师工作室成员王运魁老师就八年级上册作文指导《语言要连贯》一课进行了同课异构的课堂展示活动。活动分为讲课、交流、评课、听取专家讲座四个环节。郑州八中全体文科组教师,高新区实验中学和荥阳龙门中学等老师也参加了本次活动。

第一节课由王运魁老师执教,王运魁老师授课层层深入,由热点事件作为作文指导的材料范本,同时借教材文本实现作文指导,密切联系了生活实践,实现了资源共享意识和学科迁移意识,将指导与课堂写作实践相结合,取得了很好的效果。

第二节课由梁恕俭老师执教。梁恕俭老师的课充分体现了“激趣导入,分配任务;合作探究,集智创学;展示生成,点评反馈;每课一诗,总结提升”的诗意语文教学模式,以导学案为载体,小组展示为活动形式,充分调动了学生学习的积极性和活跃性,课堂成效颇丰。

两位老师的课堂不仅充分体现了他们对语文课程的全面理解与把握,还体现出了各自的教学特点与个性。两位老师在精心设计、充分备课的基础上,以新理念组织教学,充分调动学生积极性和主动性,从不同角度展示了各自教学的魅力。相同的教学内容、不同的教学思路和方法、不同风格的授课模式,给观课教师们留下了深刻的印象。

听了两位老师的课后,各位老师交流分享自己的感悟和心得,语文组教研组长张喜乐老师表示教师在新知转换旧知的过程中,一定要不断提升资源共享意识和迁移意识,以自主互动,专业驱动、智慧和专业积累不断实现自我提升。课后,众位老师听取学习了梁恕俭老师《创生课堂如此美妙》的讲座报告,梁恕俭老师认为:语文课堂的本质是调动学生的思维生成,而非老师个人的专业展示,他所提倡了诗意语文课堂模式让在座老师受益匪浅,感悟颇多。

语文名师工作室组织的这次“同课异构·听说评学”活动形式别开生面,不仅为授课教师搭建了展示的平台,更为参加活动的教师提供了交流与分享的平台。

图/文: 郑州8中 图/文:刘红军 王乐怡 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1