第五届校园博赛总结会 郑州18中这些参赛老师们都分享了些啥?

2018年12月21日 18:53 已有732次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州18中第五届校园博客大赛总结会

郑州18中召开第五届校园博客大赛总结会

党总支书记魏勇做总结

党总支书记魏勇鼓励教师们积极参与博客大赛

副校长郭鹏主持总结会

副校长郭鹏主持总结会

高三语文老师任瑞杰分享自己的感悟

高三语文老师任瑞杰认为“写作是思考的一种形式”。

青年教师王涛分享自己的写博感悟

教育博客记录了青年教师王涛的成长

高一班主任汤欣雨在博客上记录了和班级学生的点点滴滴

高一班主任汤欣雨在博客上记录了和班级学生的点点滴滴

郭向敏老师分享自己的写博感悟

郑州教育博客副主编郭向敏分享自己的写博感悟

博客大赛中获奖的教师们

博客大赛中获奖的教师们

认真聆听他人的感悟分享

认真聆听他人的感悟分享

备课、上课、辅导、改作业、做题、研究考纲、分析成绩、跟学生谈心……对于高中老师来说,这些事情占据了自己时间和精力的大部,如果家中再有一到两个需要辅导的小学生,那还有时间用文字记录生活、工作中的感悟思考,去参加用文字见证成长的博客大赛吗?在郑州18中,这个可以有。

12月20日下午,郑州18中举行第五届教师“校园博客大赛”总结会,郑州现代教育信息技术中心主任助理、郑州教育博客副总编郭向敏应邀出席。聊到博客,他们会说些什么?

任瑞杰——高三语文老师、教研组长、家有二宝,博龄5年

谈到自己的写博动力,任瑞杰老师总结了几条:首先,职责所驱,既然负责每周浏览推荐所有老师的博文,自己当然要写在前面;其次,榜样所需,作为高中语文老师以及高中生的妈妈,有必要以这样的示范引导学生和孩子明白,写作是思考的一种方式,没有思考的人生是贫乏的;最后,爱好所在,相比用语言陈述,自己更喜欢用文字表达内心的所感所悟,也享受这种在写作中不断提升的过程。

王涛——历史组青年教师,高三班主任,博龄3年

本届参赛博客记录了她的专业成长历程,她说:“每一次讲公开课都是一次磨砺和考验,如何将经验变成积累,将教训变成财富,毫无疑问撰写博客反思就是最好的途径。   从《第一课教学反思》到《学一学苏格拉底的助产术》,再到《巧选教学立意,升华一节课的灵魂》,我写博客经历了一个从‘赶鸭子上架’到主动对历史教学进行探索的过程。在思维火花的不断碰撞中,打开自己的心结疑惑,在山重水复疑无路中找到柳暗花明又一村的心灵慰藉。”

汤欣雨——数学组青年教师,高一班主任,博龄半年

博客见证了她班级管理能力的提升,她说:“回首近半年的博客成长历程,从郑州师范学院班主任培训、陕西师范大学数学学科培训、我校暑假青年教师培训,自军训时为孩子们写了一篇博文《读家长的话 感受家长的爱——致军训中的高一三班》之后,并发给孩子们以及家长群阅读后,每每觉得自己写的反思还有些许回味,偶尔还会拿过来与同学们分享一下。时间在流逝!或许你拥有最强大脑,在谈及某年某月某日某时发生的某件事时,还会津津乐道;但是在你不经意间,指尖敲打出来的文字或许更能让你亲临其境......三年很短,却又很漫长!希望这短短的三年里,我与他们的故事在此印证,留在余生回想......”

郭向敏——郑州现代教育技术信息中心主任助理、郑州教育博客副总编,博龄12年

作为郑州教育博客的元老级人物,谈到博客对郑州教育的意义,她说:教育博客在某种意义上也是新老教师之间的一种星火传承。博客,是一个开放交流的平台,每位老师都可以通过博文分享自己的教育教学理念,记录师生成长历程,也可以在与博友的交流中,碰撞出更精彩的思维火花。当前的教育已经进入了信息化2.0时代,教师如何借助信息化手段来提高和丰富自己,建立网络的个人成长空间,博客就是一种很有效的方式。

郑州18中党总支书记魏勇在本届博赛总结表彰时勉励全体老师,“成长的日子最踏实,充实的生活最幸福。一名教师只有不断追求专业的精益求精,追求道德与生命品质的不断提升,才能真正作为学生成长、发展的人生导师与引路人,才能遇见更优秀的自己、更美好的教育!”

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1