“我的代理家长”来了, 郑州11中有一场特殊的家长会

2019年12月03日 11:05 已有632次阅读
扫码可在移动端浏览

1.新疆部主任孙严帮助学生疏导学习压力问题

新疆部主任孙严帮助学生疏导学习压力问题

2.“代理家长”让新疆学生感受家的温暖

“代理家长”让新疆学生感受家的温暖

3.新疆班学生在“代理爸妈”的陪伴下分享学习生活

新疆班学生在“代理爸妈”的陪伴下分享学习生活

4.艾丽菲热父母发来视频

艾丽菲热父母发来视频

5.玉米提江同学发言

玉米提江同学发言

6.赵锦怡和同学们交流如何“选择性写作业”

赵锦怡和同学们交流如何“选择性写作业”。

7.“党员导师“一对一辅导新疆班学生

“党员导师“一对一辅导新疆班学生。

12月2日,郑州11中组织了一次特殊的家长会,之所以特殊,是因为在这温情的家长会上,“父母”不是父母,正是他们朝夕相处的班主任老师。

相亲相爱“一家人”

新疆部的635名孩子都来自新疆,因为距离遥远,许多学生到毕业,爸妈都未能来过一次学校。虽然少了父母的陪伴,但他们在郑州的学习和生活却并不单调,这些孩子在郑州“代理爸妈”的陪伴下,畅谈了日常学习中的收获和进步,师生们在聆听中感悟,在交流中得到成长。

“学校老师像对自己的孩子一样对我,关心我的生活和学习,经常找我谈心。每逢过节,还带我出去吃饭。天冷了,提醒我加衣服,生病时陪我一起去看病,还规范我的普通话,我感到特别开心和幸福。” 阿布都热合曼说。

家校共育谋成长,合力浇灌雪莲花

部分同学家长从新疆发来了视频音频,把来自远方的问候带给了所有孩子。赵锦怡家长说:“虽然你们远离家乡,没有父母的陪伴,学校领导老师就是你们的亲人,在学习生活的方方面面关心爱护着你们,让你们从不懂事的小孩成长为自强自立奋发向上的青年,希望你们好好珍惜在学校的宝贵时间,心怀感恩之心,以优异的成绩回报辛勤付出的老师、关心思念你们的家长,为自己美好的未来打下坚实的基础。”

艾丽菲热父母发来视频表示:“我们上学的时候各方面条件都很差,你们赶上了国家的好的内高班政策,感谢党和政府对我们子女的教育和培养,孩子们有了更好的发展机会和空间,希望你们好好学习,用优异的成绩报答祖国。”

在交流中成长,在分享中提升

短短的几十分钟带来的却是满满的收获,高二的玉米提江讲到:“从新疆来到郑州求学,毕竟是离开了父母,有时候也会想家,但在学校里老师成了我们的 ‘家长’,同学成了我们的‘兄弟姐妹’,和大家坐在一起聊聊学习和生活,依然让我们感受到了温暖时刻存在,感谢学校老师的良苦用心。”朱广源同学和大家分享了如何缓解压力的问题和提高成绩小妙招,他表示:“学校温馨的关怀、贴心的服务和无处不在的帮助,让我和同学们心里既感动又激动。”

为了让每一个新疆孩子感受到温暖和爱,学校组织开展“党员导师制”“我眼中的河南”主题演讲比赛、“我的中原年”春节晚会、“新疆三史教育”等民族团结教育活动,增强同学们对中华文化的认同感,引领学生自觉热爱祖国,让民族团结一家亲的思想深深根植于新疆班学生心中。

图/文: 郑州11中 翟航 李亚哲 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1