踩着时光轴,找寻2019年郑州教育那些温暖的瞬间

2019年12月31日 16:23 新闻中心 已有1153次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网讯 记者 王佳莉 王向丽)一元复始,万象更新。翻过日历,我们辞别了2019年,迎来了崭新的2020年。“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已飞过”,这一年,郑州教育圈迎来不少“大事件”:小升初改革、全市教育大会召开、在校午餐供应……其间也有不少令人感动的瞬间,郑州“美好教育”悄然发生:路灯下默默捡起纸片的小男孩、为学生写下万字情书的郑州教师、雨中为老人撑起雨伞的志愿者……他们是郑州“美好教育”的完美体现,更是郑州“美好教育”的创造者、见证人。

在这个新旧交接的时空坐标点上,我们不妨踏着时光的印记,一起回顾2019年郑州教育那些感人的瞬间。

3481234

林涛老师在授课

有才又有爱的支教老师

林涛是郑州市第六十二中学的一名语文教师。生长在海南的他,2002年从河南大学文学院毕业后,就投身河南的教育事业,广受学生好评,“今年响应有关部门政策号召,到国家级贫困县三门峡卢氏县杜关镇初级中学支教,任九年级语文教师兼教研组长,为期一年。”

支教期间,为了给孩子们征集更多优质图书,林涛用文言文写下了一篇募集图书的“集册令”。随后,来自四面八方的爱心书籍,很快涌到了山区孩子们面前。为了帮助学生培养阅读习惯,让孩子们享受更多阅读时光,林涛亲手为全校每个班级布置了一个“品文小驿站”,也为孩子们打开了一扇阅读的新窗口。

小小的一本书,却为孩子们打开不一样的大门,为孩子们带来不一样的世界,他们的童年也可能因此变得不同。

31e3851698b94a5586fc194d6af057bc

等待失主的刘锦瑜

郑州父女“教科书式”教育

路上捡到手机,你会怎么做?河南郑州一对父女给出暖心“答案”——气温零下的寒冷冬夜,父女俩在街头的公交站台,“傻傻地”站了一个多小时。

1月17日晚上7时许,在郑州市花园路一公交车站,郑州市第71中学初二女生刘锦瑜准备下车时,在车厢捡到一部手机。怕失主着急,刘锦瑜的爸爸陪着女儿在站台上等待失主。父女俩等到晚上8点多,最终将手机还给了失主。一个善举,背后折射出更多的小而美:为别人着想的暖意、言传身教的鼓励。

随后,刘锦瑜父女的事迹被新华网、人民日报等媒体报道,不少网友被这对父女的行为感动,纷纷表示:这就是“教科书式”的家教。

3320687

被扶老人家人送来感谢信

老人跌倒扶不扶?郑州学子:扶!

5月1日晚上12点10分,郑州市熊儿河畔布厂街健身活动中心的篮球场里发生这样一幕:一位看上去70多岁、白发苍苍的老大爷因迷路和长时间奔走,体力不支突然摔倒在地,看到老人摔倒的一幕情景,是扶还是不扶?路过此处的郑州五中八年级(3)班学生张景源和郑州市扶轮外国语学校高一(3)班学生范申奥两位同学,毫不犹豫冲上前扶起来老人,买来创可贴,帮助老人处理伤口,并询问老人家人电话。

由于老人患有轻度老年痴呆,一个家人的电话号码也想不起来,只说出了家在哪儿住。考虑到老人的身体情况,两位学生决定让老人坐到电动车上,一个推着,一个扶着,把老人送回家去。

小小少年,传递郑州正能量,他们用自己的实际行动为我们演绎了一堂生动的德育课。美德,一直都在我们身边。

p36_b

代志豪老师与学生在一起

万字情书写满对学生的爱

4个月,每周一封,16封信,20万字,郑州市金水区硕爵学校八年级4班班主任代志豪用满满的爱和智慧,为学生写下一篇篇“情书”“家信”,其中有两封信长达2万多字。

2018年8月24日,代志豪开始为孩子们写下第一封信,每周一封,除去放假的时间,至今已有16封。16封信,20.8238万字,从每周班级里发生的小故事,比如班级合唱训练、学校开运动会等,到每位学生的进步和努力,再到班级管理、班级文化等,代志豪在信里全都写过。

代志豪有一个小目标:到这届学生毕业,他预计给学生们写80封信,超过100万字。在代志豪眼里,学生的成绩固然重要,但他更看重的是学生的为人和做事。

一封“情书”,满满的几页纸,蕴含着郑州教师的智慧,更包含着对学生的爱与付出。眼里有温暖,笔下便有爱。

QQ截图20191231153616

夜幕下弯腰的小男孩

夜幕下弯腰的小男孩

据郑州晚报报道,7月24日晚上7点多,郑州市21路车长李迎涛驾驶车辆行驶到终点刘庄站时,看到站牌前方有一个小男孩正在弯腰捡拾地上的纸屑。由于纸屑过多且碎,小男孩捡得似乎有些吃力。李迎涛送别乘客后,将车辆停靠在路边,拿起车上的扫把和垃圾桶下车帮助小男孩。

在与小男孩一起捡拾的过程中,李迎涛了解到,小男孩兴趣班放学后在车站等待转车回家。在等车的过程中,这些碎纸从一个骑电动车的男子的后备箱里掉落出来,小男孩看到散落一地的纸屑,便主动跑到路上捡拾起来。

事件一经报道,新华社、人民日报、光明日报等媒体也纷纷转发点赞。网友评论,“他捡起了世间最珍贵的东西。”文明城市是由文明的你我而构成,弯腰的小男孩就是其中闪耀的那一个。

3357662

护送老人上公交车的志愿者

他们是雨中最美的身影

九月的郑州秋风阵阵,阴雨绵绵,淅沥的雨滴却丝毫不减郑州107中志愿者们的热情。9月11日清晨,四名志愿者已经身穿红马甲、头戴小红帽,在京广路保全街公交站牌处冒雨进行交通引导,劝阻不文明行为,维护交通秩序。

早晨7:30,正值上班高峰期,志愿者们顾不上打伞,就在路口引导行人和车辆有序通行。一位老奶奶步履蹒跚地要上公交车,志愿者连忙为老人打伞,搀扶着老人安全上车,看到这一幕,行人纷纷为志愿者点赞。一位热心市民说道:“下这么大的雨,志愿者为了帮助别人,连雨伞都顾不上撑,衣服都淋湿了,他却毫不在意,真令人感动。”

他们是郑州教师,也是文明志愿者,他们撑起的这把伞,虽遮不住自己,却温暖了别人。毫无疑问,他们是雨中最美的身影。

3352089

拾金不昧好少年张晋可

拾金不昧不留名的好少年

8月30日下午,郑州57中和兴华中学七年级新生军训会操表演即将开始,交警二大队的民警李冰却来到现场,他希望可以找寻到8月28日傍晚捡了2万元现金及时上交却未留下姓名的那位同学。随行的失主聂女士也一再要求当面感谢这位做好事不留名的好少年。

经过几番询问,一只小手在军训会操表演的方阵中缓缓举起,现场立即响起了雷鸣般的掌声……朋友圈、微博和各大网站广泛转发的《拾金不昧不留名,民警苦苦找寻无人认》事件的主角终于站了出来,他就是郑州57中2022届3班的张晋可同学。面对民警李冰“你把钱交给我们时,为什么不留下自己的班级和姓名呢?”的疑问,张晋可平静地回答:“做好事不用留名,这是我应该做的。”

随后,学校还向全校师生发出“向拾金不昧的张晋可同学学习”的倡议,以身边的事例为榜样,传承中华民族的传统美德,书写平平凡凡的郑州教育故事。

3314665_600x400

刘胜老师在献血

荥阳教师的这个“金奖”沉甸甸

献血7次2800毫升、血小板39次累计逾18000毫升,2014年为16岁重庆少年成功捐献了206毫升造血干细胞,挽救血液病患者的生命……这是一位普通人民教师的事迹。他是荥阳市第六小学刘胜老师,2018年荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

2008年以来,刘胜老师坚持无偿献血(全血),特别是自2017年7月得知捐献机采血小板每15天就可以捐献一次(全血半年才能捐献一次),他不辞辛苦趁周末搭车花费五、六个小时到河南省血液中心或郑州市大学路献血屋捐献机采血小板,用自己微薄力量奉献社会。

“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命!”这就是刘胜老师坚持献血的初衷。始终怀着对生命的礼赞和尊重的他,心里装的是满满的大爱。

3340188

王林营与为她作证的小学生们合影

一群小学生勇当“目击证人”

  6月17日上午,出租车司机王林营和车队队长周和房来到农科路小学,赠送了一面锦旗。

  这是咋回事?为何送锦旗?原来6月14日下午2时30分许,出租车驾驶员王林营行驶到农科路与政七街交叉口处,由北向东左转等红灯时,感觉车的右后方被撞了一下,下车查看,发现有一辆电动车斜着倒在她的出租车右后方,电动车上的一男一女也摔倒在地,她又赶忙上前将摔倒在地的一男一女搀扶起来,又将电动车扶起。结果,对方向她索要一千元的赔偿。当她打算给对方钱时,一群小学生突然跑了过来,说:“阿姨,你不能给他钱,我们都看到了,他是故意往你车上撞的,你赶快打110报警,查路口监控,我们可以签名给你作证。”就这样,出租车司机王林营避免了一次纠纷,并前往学校向孩子们表达了感谢。

也许这些孩子们的字体有些潦草,字句表达不太规范,但他们每一个签名都那样铿锵有力,传播着满满的正能量。

  记者手记:这些“小事”,让人心窝儿暖暖的。满载星光和温暖,2019年郑州教育列车在“美好站”停靠,我们将踏上2020新年列车。在这之前,其实还有一个群体默默无闻,却给人希冀和力量。他们是为筑牢校园安全屏障的安保人员、他们是行走在各个校园的一线记者和摄像、他们是为在校就餐服务的保育教师,他们是为“美好教育”而奋斗的教育工作者……没错,郑州教育人就是他们的名字。古有诗佛王维寄情山水而营造辋川别业,如今郑州教育的“乌托邦”正靠着郑州教育人一步一个脚印去实现。2019年,我们以温暖结束,2020年,我们继续与“美好教育”同行。

图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1