校长来上思政课,郑州龙湖一中校长为学子打好精神的底色

2020年12月01日 15:33 已有754次阅读
扫码可在移动端浏览

校长叶玉昆讲思政课_副本

郑州龙湖一中校长叶玉昆讲思政课

校长叶玉昆与学生交谈 (2)_副本

校长叶玉昆与学生交谈

学生回答问题_副本

学生回答问题

学生认真听课_副本

学生认真听课

老师认真听课_副本_副本

老师认真听课

课堂教学是立德树人的主渠道,是为未成年学生打好精神的底色、打好生命的底色。为全面贯彻党的教育方针,完成好立德树人、教书育人的使命任务,11月30日上午,郑州龙湖一中校长叶玉昆走进教室,开展了一节别开生面的思想政治课,主题是中国特色社会主义最本质的特征。

叶玉昆以一首歌曲作为导入,引导学生根据歌声猜歌名,在铿锵的歌曲声中,学生异口同声响亮地回答出了歌曲名称——《没有共产党就没有新中国》。接着,叶玉昆走进学生中间,亲切地进行讲解。要理解“没有共产党就没有新中国”这句话,需要从几个概念入手:国家、国家性质(国体)、国家的政权组织形式(政体)、国家结构形式及政党。

叶玉昆强调,我们国家的政党不同于西方的一党制或者两党制。我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其关键在于坚持党的领导。在新时代我们仍需要坚持和加强党的全面领导。作为中学生,我们也要把自己融入国家,融入这个时代。叶玉昆以疫情防控、疫苗研制、中美外交等话题,从正反两个方面来论证我们为什么需要坚持党领导一切,做到“两个维护”。授课中间穿插提问等环节,讲课幽默风趣。叶玉昆高屋建瓴的讲解,也拓宽了老师们的视野,各位听课老师听课认真,沉浸于其中,受益匪浅。

最后叶玉昆进行了总结,一个国家的发展和我们每个公民密切相关,我们需要营造思想价值的认同,我们中学生是今后国家的重要力量,在高中养成良好的习惯对国家的发展极其重要,中学生需要让爱党爱国的思想成为心中的信念。

育人先育德,一堂堂课紧连着学生的成长,一堂堂课的质量影响着学生成长的质量。上好每一堂课,育好每一个人,是龙湖一中教育者的责任。

图/文: 郑州龙湖一中 刘向阳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1