郑州市经贸学校教师在全国人工智能技术应用大赛中喜获佳绩

2020年12月01日 15:34 已有1025次阅读
扫码可在移动端浏览

2-大赛开幕式现场

全国人工智能技术应用大赛开幕式现场

3-飞行器智能部件安装与调试赛场

飞行器智能部件安装与调试赛场

4-裁判通过电子监控系统查看选手竞赛情况

裁判通过电子监控系统查看选手竞赛情况

5-智能飞行器综合任务应用科目赛场

智能飞行器综合任务应用科目赛场

6-综合任务应用起飞前调试

综合任务应用起飞前调试

7-章远驰与张欣悦两位参赛教师于赛场

章远驰与张欣悦两位参赛教师于赛场

2020年11月30日,全国行业职业技能竞赛——全国人工智能应用技术技能大赛在青岛市技师学院落下帷幕。郑州市经济贸易学校章远驰、张欣悦两位教师以第六名的综合成绩获得无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)项目职工组二等奖。

全国行业职业技能竞赛——全国人工智能应用技术技能大赛由人力资源社会保障部、中国机械工业联合会共同主办。大赛设置计算机及外部设备装配调试员(智能传感器技术应用)、计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)、无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)三个赛项,任务科目难度高、综合性强,具有前瞻性和引领性。大赛分职工组、学生组两个组别,均为双人团体赛。经过层层选拔,共有来自29个省(区、市)及机械行业的520名选手参加决赛。大赛按照一类职业技能大赛的奖励标准,获得职工组全国决赛前3名的选手为一等奖,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”称号。

郑州市经济贸易学校章远驰与张欣悦两位教师,通过层层选拔入选河南省集训队。代表河南省参加了赛项三—无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)项目竞赛。该赛项模拟未来智慧农业场景下空地联合协同作业的应用场景,选手需使用全局曝光摄像头、双目视觉传感器、激光雷达、无人机平台与无人车平台等模块,通过程序语言设计并调试,实现异物获取、自动避障、仿地飞行、自动投放等功能,最终利用装配好的智能植保无人机与无人车进行实地综合应用验证。

赛后,回忆起备赛与集训的经历,两位老师都感慨时间好似白驹过隙。在集中备赛的两个月时间里,最初每天8点到岗,夜里工作到11点,整月无休的“常态化”训练模式让两位有些许的不适应。但很快通过制定详细的训练计划与任务模块分工,在完成四个任务模块的验证与测试后,按照每天上午进行一次全流程模拟竞赛,下午进行专项问题分析的模式反复练习。永不言弃、一往无前的精神状态延续始终。不积跬步无以至千里,坚定的信念与扎实作风,最终促成了本次优异成绩的取得。

据介绍,近年来,政府高度重视人工智能的技术进步与产业发展,人工智能已上升国家战略,市场前景广阔。而随着“十四五”规划将人工智能列为前沿科技领域的最高优先级,必将推动中国的人工智能产业迎来新一轮的大发展。郑州市经济贸易学校作为国家级重点中等职业学校,在深化育人模式创新与探索产教研融合领域与时俱进、开拓进取。紧随国家对现代职业教育总体规划与发展要求,在现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等领域不断优化学校专业结构,为培育技能型人才、提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出应有的贡献。

图/文: 经济贸易学校 章远驰 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1