喜报!郑州市信息技术学校斩获河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛一等奖

2020年12月04日 18:00 已有14061次阅读
扫码可在移动端浏览

梁爽参加河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛

梁爽参加河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛

梁爽荣获河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛一等奖

梁爽荣获河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛一等奖

12月4日下午,在刚刚结束的2020年河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛闭幕式上获悉,郑州市信息技术学校参赛选手梁爽老师斩获河南省一等奖。

本次比赛采取先网络初评后现场决赛的方式进行。根据比赛要求,梁爽老师共提交了班级建设方案、班级教育故事、主题班会实录视频及方案和人才培养方案等四份材料,在网络初评中获得评委一致好评,以优异成绩顺利入围河南省职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛。

在比赛过程中,梁爽老师沉着冷静、聚焦主题、思路清晰、表达流畅,展示了良好的个人素养。无论是班级活动策划、模拟情景处置,还是班级建设方案实施情况介绍和答辩,梁爽都以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将立德树人摆在首要位置,立足班级实际,将培养学生的理想信念,践行社会主义核心价值观作为出发点,把树立学生正确的职业理想,激发学生兴趣,培养精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度为落脚点,把班情与建设班级目标有机结合,使班级建设内容与策略贴近学生具体情况,符合社会需求和学生个体特点。

郑州市信息技术学校副校长王宏亮说,在备赛过程中,依托该校郑州市中职班主任工作室,组织工作室成员从理想信念教育、中华优秀传统文化传承与创新、劳动教育、心理健康教育、学习兴趣培养、学生思想工作、职业指导、家校共育、校企共育等方面入手,对班级建设和班会设计等进行了深入研讨,集思广益,为参赛选手提供了强大的支持和保障。此前在郑州市2020年度职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛活动中,梁爽经过激烈角逐,凭借扎实基本功脱颖而出获得第一名,代表郑州市参加了此次比赛。

据悉,郑州市信息技术学校一直非常重视班主任队伍建设工作。学校先后举办了青年班主任基本功大赛、班主任“我的德育故事”案例评比、班主任节等活动,不断提升班主任在学生思想、班级建设、活动组织、职业指导等方面的能力和水平。

图/文: 郑州市信息技术学校 王宏亮 责编:杨召蕾 | 打印