弘扬宪法精神,维护宪法权威 郑州市第十九初级中学举行“宪法宣传周”活动

2020年12月04日 17:53 已有596次阅读
扫码可在移动端浏览

12.4宪法宣传日

宪法宣传日标语

宣传宪法主要内容

宣传宪法主要内容

国旗下演讲宣讲宪法知识

国旗下演讲宣讲宪法知识

利用行政例会学习宪法

利用行政例会学习宪法

宪法知识进课堂

宪法知识进课堂

开展宪法早读

开展宪法早读

宪法宣传黑板报

宪法宣传黑板报

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。12月4日是我国第七个国家宪法日,本周也是第三个“宪法宣传周”。为帮助郑州市第十九初级中学学子进一步形成尊重宪法、宪法至上的意识,学校于11月30日-12月4日举行了“宪法宣传周”主题教育活动。

11月30日早晨,在庄严的升旗仪式后,学校广播站演讲学生以《学法护法,做守法的公民》为主题,宣讲设立“国家宪法日”的重大意义。随后,政教处陈薇主题向全体师生普及有关国旗法中升旗仪式活动相关规定的知识。根据《国旗法》,对学生提出以下礼仪要求:仪表整洁;队列整齐;肃立端正;神态庄严;保持安静;如因特殊原因迟到的,行走时,恰逢升旗和奏唱国歌时,应立即停止走路,并立正,等升旗完毕后,才可以继续行走。

在学校行政例会上,党委书记朱玉国同志带领各与会干部认真学习了习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届五中全会精神,要求大家自觉学习宪法知识,强化带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识和责任,强调了“宪法学习周”的重要意义和要求,并提出要加大干部教师宪法学习培训力度,增强干部教师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

学校在宪法宣传周期间,充分利用多种途径进行宪法知识普及。在国旗台旁边的两块LED电子屏幕,循环滚动播放宪法知识。此外,学生会宣传部成员设计完成了“12·4国家宪法日”主题黑板报,介绍了宪法的地位和青少年的正确做法。12月4日,学校开展宪法晨读活动。各班同学在琅琅读书声中,认真学习《中华人民共和国宪法》,旨在通过营造仪式感,让学生感受宪法的威严,通过“讲宪法、学宪法”,引导学生自觉敬畏宪法,遵守宪法,维护宪法。

此次“宪法宣传周”主题教育活动,既在青少年中普及宪法知识、弘扬宪法精神,也有利于提升全体师生对宪法的尊重和热爱,加强和巩固澜中全体师生“宪法至上”理念,塑造宪法信仰、法制信仰,争做新时代守法好公民。

图/文: 郑州19中 谢晶晶 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1