郑州市商贸管理学校学子入选第46届世界技能大赛中国集训队

2020年12月15日 17:11 已有3338次阅读
扫码可在移动端浏览

1、庞振博同学在比赛中_副本

庞振博同学在比赛中

2、庞振博同学参赛证、奖牌_副本

庞振博同学参赛证、奖牌

3、颁奖仪式现场_副本

颁奖仪式现场

4、辅导教练教师团队_副本

辅导教练教师团队

5、校长马海峰、党总支书记牛红国迎接获奖师生凯旋归来_副本

郑州市商贸管理学校校长马海峰、党总支书记牛红国迎接获奖师生凯旋。

12月13日,为期3天的中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州闭幕。经过3天激烈角逐,郑州市商贸管理学校的庞振博获得第46届世界技能大赛中国选拔赛珠宝加工赛项第四名,进入第46届世界技能大赛中国集训队,有望在2022年上海举办的第46届世界技能大赛赛场上与全球顶尖选手们同台竞技,实现了河南省中职学校在世界技能大赛赛项上零的突破。

本次珠宝加工项目世赛国赛的题案名称为“百毒不侵”,设计以中国脸谱结合蜘蛛为内容,以今年新冠肺炎疫情结合国风切入主题,寓意中国独有的“以毒攻毒”,百毒不侵,战胜疫情。选手要不断地对一块贵金属板进行加工、切割、拼接,要在18个小时内,以每天6小时的速度,完成一个高4.6厘米、宽3厘米、厚1.42厘米的宝石面具摆件,比赛要求是纯手工制作,没有通过任何机械。该项目精细度要求极高,实物尺寸与图纸的误差不能超过0.02毫米,这比头发丝还细,不仅考验选手加工的功底,更注重其读图识图能力与审美水平。

此次珠宝加工赛项每省一名队员代表参赛,郑州市商贸管理学校庞振博同学代表河南省参赛,该赛项有来自中国地质大学,西安美术学院等大学的本科生,有来自周大福、金伯利等国际一线品牌的在岗职工共35人参赛。郑州市商贸管理学校庞振博同学是唯一一个来自中职学校的学生,同本科生、企业技术能手同台竞技,三天的艰苦努力,终于不负众望,脱颖而出。

郑州市商贸管理学校相关负责人表示,这是一次郑州市商贸管理学校高质量育人成果的全面展示,也是一次郑州市商贸管理学校新时代技能人才风采的全面展示——心中有梦、眼中有光,脚下有路、志在四方,庞振博同学的获奖将鼓励更多的职校学子走上技能成才、技能报国之路,点亮大国制造的未来。

据悉,第46届世界技能大赛中国选拔赛和中华人民共和国第一届职业技能大赛12月10日在广州广交会展馆正式开赛,这是新中国成立以来规格最高、项目最全、选手最多、影响最广的综合性、全国性技能竞赛盛会,2557名选手在86个比赛项目鏖战三天切磋技艺、亮出绝技。在开幕式上,习近平总书记发来贺信,强调大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障,李克强总理作了批示。

图/文: 郑州市商贸管理学校 李峰 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1