导师来了!郑州九中海航班这群帅气的高中生又有了“研究生”的待遇

2020年12月23日 11:04 已有2333次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州九中海航班举行学员人生导师见面会

郑州九中海航班举行学员人生导师见面会

张莹校长讲话:自我价值与社会价值的统一

郑州九中校长张莹讲话:自我价值与社会价值的统一

陈校长宣读《郑州九中海航班人生导师实施方案》

郑州九中副校长陈晓宣读《郑州九中海航班人生导师实施方案》

第一次见面:相互认识 相互了解

第一次见面:相互认识,相互了解

导师与导生合影留念

导师与学生合影留念

海航学子与人生导师围坐

海航学子与人生导师围坐

  “真不敢想象!我的人生导师竟然是张校长!”“太好了!有机会和刘主任交流学习方法了!”“有了解我的班主任当我的人生导师,真棒!”看到了人生导师分配表,郑州九中海航班的同学们都激动地感慨道。

  谈到“导师”这个概念,对于在读研究生来说并不陌生,选择学科导师是件平常事,可对于高中生来说呢?在郑州九中海航班,这种“研究生”的待遇成为了现实:不仅仅是学科导师,而是每个学生都有一位“人生导师”,老师走下讲台,还会给学生送书、送零食,周末带着学生去郊游,找一切机会和学生交流、谈心。

  2020年12月21日下午,郑州九中海航班学员人生导师见面会在建中楼报告厅顺利举行,学校中层以上领导及全体海航班任课教师、学生参加了此次活动。

  会上,郑州九中副校长陈晓首先向同学们介绍了学校为同学们选聘的人生导师,然后宣读了《郑州九中海航班人生导师实施方案》。根据《方案》,从本学期开始对海航班实行全员导师制,从校长到中层干部,再到海航班任课老师全部上阵,每一位导师按年级、地市带6-12名学生,所有导师将从“思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导、人生规划”几个方面对学生进行三年跟踪式辅导。

  会议最后,郑州九中校长张莹语重心长地与同学就“人生导师制设置的初衷”“人生导师的职责”进行了交流,她提到:“海航班是郑州九中最特别的班级,在海航班实行人生导师制,是学校落实立德树人的重要举措,也是帮助同学们将自我价值与社会价值实现相结合的具体表现,希望同学们在导师的帮助下,树立正确的世界观、人生观、价值观,实现人生的自我价值与社会价值的统一。”

  据悉,海航班的每一位导师都有一个学员记录手册,手册上标示出导师根据学生情况汇总的信息,信息包括学生的基本情况、道德素养、身体指标、学业纪实、个性特征、谈话记录等。人生导师制是对传统班主任管理模式的完善和补充,也是针对海航生这个特殊群体培养模式的积极探索。目前,人生导师制度刚刚起步,学校海航部后续将继续细化工作细则,做好每月的数据统计,不断完善人生导师制度,帮助更多学生能够考上自己心目中的理想大学,力求“前进路上一个都不能少,奋斗过程中一个也不能掉队”。

图/文: 郑州9中 史家豪/查经杨 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1