从“抗疫英雄”到“一带一路” 实高学子用落叶雕刻出家国情怀

2020年12月30日 16:28 已有1961次阅读
扫码可在移动端浏览

       

3课堂师生合影

师生合影

2教师课堂示范

陈老师在做课堂示范

1学生课堂练习

学生课堂练习

5天使抗疫情

天使抗疫情

5中国加油

中国加油

6一带一路 乘风破浪

一带一路 乘风破浪

7民族英雄——钟南山

民族英雄——钟南山

8实高精神

实高精神

部分作品2

部分作品

       小小小落叶,春生秋落,平凡如沙,然而在郑州市实验高中,一群热爱艺术的学生们,他们“眼中有星河,叶上雕家国”,用手中的刻刀,经过精雕细琢,为落叶赋予了新的生命,成为了一件件精美的艺术品。

      2020年12月30日,郑州市实验高级中学校本课程成果展火热上演,其中《落叶上的大千世界——叶雕艺术》课程中,师生精心准备了“叶·家国”叶雕作品展,一进展厅,大家的目光就被50余幅精美的叶雕作品吸引,既有干净通透的干雕,也有薄如蝉翼的湿雕,既有对丝绸之路的生动刻画,也有对抗疫英雄的真诚礼赞,还有京剧、花鸟、动漫、萌宠等十余种题材。每片叶雕,都诉说着一段故事。

    “这幅作品我描绘了一群医务人员,面对突如其来的疫情,他们无所畏惧,勇赴抗疫最前线,这种精神值得被我们每个人铭记!”高二英才四班郭苛盈面对镜头,动情的说道。

       据《吕氏春秋》记载,早在遥远的西周时期,便有“剪桐封虞”的典故。在汉代,叶雕艺术更是风靡一时,   “汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱”,描绘的就是叶雕盛行的情景。

    “叶雕的制作工艺非常复杂,精选后的树叶要经过修剪、浸泡、煮制、锤压、雕刻、熨烫、漂白、干燥等十余道工序,具有“千刻不落、万刻不断”的特点。也正由于制作工艺复杂,目前掌握这门传统艺术的人越来越少,叶雕工艺也正面临着失传的风险。”该课程的指导老师陈朝勇告诉笔者。

       一件件叶雕作品都饱含了学生对艺术的蓬勃激情和对自然、对传统艺术的热爱。校长孙海峰也对学生们提出了更高的要求:“古往今来,不朽的美术经典,其最动人的魅力,在于生动新颖的艺术语言中,饱含对生命的赞美、对美好人性的讴歌、对人生理想的抒发,充满浓郁的家国情怀。希望同学们能将这门传统艺术深入挖掘,创作出具有实高特色的品牌叶雕艺术作品。”


图/文: 郑州市实验高中 陈朝勇 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1