首页>人物>正文

又到官道口,再续师生情

2021年04月15日 11:51 新闻中心 已有543次阅读
扫码可在移动端浏览

2019年,郑州龙门实验学校宋桂荣老师积极响应市教育局的号召,于9月1日到三门峡市卢氏县官道口镇中心小学支教,任教四四班语文,兼音乐。期间,她服从当地领导指挥,团结同志,对待工作任劳任怨,时时处处严格要求自己,做到既教书又育人。2020年6月支教一年期满,但当地的领导,家长等多次提出希望她把这班学生送毕业,宋桂荣老师也与孩子们建立了深厚的情谊,舍不得离开他们。2020年8月宋老师再次提出申请支教,郑州龙门实验学校和金水区教体局都给予了大力的支持,让宋桂荣老师在官道口镇中心小学可以连续支教两年。

QQ截图20210415114535

宋桂荣老师到官道口镇中心小学支教

由于官道口镇中心小学急缺教师,宋桂荣老师被安排了每周24节课的工作量,每周两晚夜自习,每周日下午全体教师会,面对繁重的教学任务,50多岁的宋老师欣然接受,跟当地的老师一样每天除了正常上课,还要带学生上操,给孩子打饭,上晚自习,查寝,每周一次值日,全天候服务学生,下班时间看望留守儿童,家访……支教以来,她没有请过一天假,甚至生病的时候也是调课输完水就上班了,没有耽误过孩子们一节课。

宋桂荣老师把郑州的先进教学理念带到卢氏,率先垂范上示范课。官道口镇中心小学校长真诚地对她说,让她先讲个全校的公开课,给老师们打个样。尽管她还不熟悉这里的情况,加之水土不服患上了带状疱疹,疼痛难忍,在这种情况下,宋老师想到了自己是一名共产党员,是带着自己的教育初心和领导的嘱托来到卢氏支教的,二话不说就接受了领导交给的任务。后来每学期初都会让她上一节示范课。这里的老师们听了宋老师的“群文阅读”课,都纷纷表示开阔了眼界,并且觉得语文课还可以上得那么有意思,学生一节课还可以有那么多收获,赞叹不已。

宋桂荣老师给班上的51名孩子每人写了一封信

为了更加了解学生,激发他们的学习热情,她在支教的第一学期给班上的51名孩子每人写了一封信,赞扬他们的闪光点,鼓励他们发奋励志,找到努力的方向。还给全班学生集体写了两封信,表达了她的一些看法和对他们的希望。她所教班级语文成绩进步很大,接班的时候语文平均六十多分,后来几次考试平均分均在八十多分。孩子、家长、同事都给予了她很高的评价。

把自己家里的适合孩子看的个人藏书用奖品的形式发放给学生

这里的孩子读书很少,见识不多,宋老师就把自己家里的适合孩子看的个人藏书用奖品的形式发放给学生,并在书的扉页写一段鼓励他们的话。家里现存的一百多本儿童读物发完后,她又拿出自己的积蓄在网上订购了100本古今中外经典名著,配合着小奖状,奖品,给那些有进步的,出色的孩子以鼓励。孩子们更加热爱学习,喜欢读书了。

一个偶然的机会,宋老师周末没回家,她的同学来看她,他们到寺河山买苹果,看到自己班的两个学生,家庭贫困,她就发动自己的亲朋好友来买他们的苹果、核桃,并给他们捎来自己孩子不穿的衣服捐赠给他们。后来郑州龙门实验学校校长知道这个情况后,发动学校的老师把这两个孩子家所有的库存苹果都买下了,解决了他们的后顾之忧,家长安心去外地打工了,老师也吃到了最好吃的最优惠价格的苹果。

宋老师来这里支教,让这里的老师学习到郑州的先进教育理念,她也为山民们的淳朴善良,与人为善的品质所感动。周末不走的时候,他们会拿来自己家做的好吃的烙饼,有时候是树上结的果子;怕宋老师寂寞,还陪着她去周边游玩;宋老师回郑州时,他们还会把自己种的菜,种的玉米让她带到郑州,她常常为此而感动。

宋桂荣老师克服了所有的困难,尽快地适应山区的环境,以最大的热情对待那里的教育,力求使山区孩子在学业上有长足的进步;她默默奉献,不求回报,工作精益求精,决心给自己的支教工作画一个圆满的句号。她常常表示非常感谢学校和教育局给她提供的这两年难得的机会,让她拥有两年特别难忘的支教经历。她将不负众望,力所能及为教育脱贫事业尽一份心,出一份力。

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1