首页>人物>正文

在金融学校,学生都叫她“妈妈”

2020年06月17日 09:00 已有1528次阅读
扫码可在移动端浏览

杜婕老师的倩影

杜婕老师的倩影

杜婕老师所带班级荣获阳光大课间博击操比赛一等奖

杜婕老师所带班级荣获阳光大课间搏击操比赛一等奖

艺术系19级6班荣获红歌比赛一等奖

艺术系2019级6班荣获红歌比赛一等奖

像妈妈那样

像妈妈那样

学生为“杜妈妈”过生日

学生为“杜妈妈”过生日

杜婕,郑州市金融学校形体、舞蹈、教学设计、音乐欣赏课程教师,舞蹈社团辅导教师。现任郑州市金融学校艺术系2019级6班班主任,音乐专业教研组长。她既是一位儿子年仅4岁的年轻妈妈,同时也是43位学生的“妈妈”。

她在做

她坚信,每一个孩子都是栋梁之材,每一块“顽石”都能雕琢成一块玲珑剔透的美玉,作为教师就是要去挖掘、发现、欣赏学生学习之外的闪光点,带领学生走出人生的一片片荒漠,在阳光下健康、自信的成长。

她经常到班级走走,去寝室看看,找学生聊聊。她通过聊天了解学生的心理发展状态,掌握学生的思想动态,拉近师生距离。

她特别注重培养学生良好的行为习惯。她要求每位学生从自身的一小块地方做起,摆好书桌上的学习用品,保持身边桌椅、环境的卫生,人走凳子要放桌子下面,放学后凳子要扣桌子上,便于值日生打扫卫生;她要求学生无论身处何地都要用文明的语言,她所带的班级严禁不文明用语。

她把爱播撒在教室的每一个角落。郭敬同学在食堂晕倒了,她坐上救护车去医院,配合医生给孩子做思想工作,提交检查材料、费用等。

她与学生的关系非常融洽,邻居班级经常会听到她们班的欢歌笑语。

她常教学生要知恩、感恩。全班44名师生共同录制了视频《感恩、感谢》——用一段舞蹈向奋斗在一线的抗疫工作人员表达敬意和感恩之心。

学生记得

“杜妈妈”的要求是遇活动必参加,而且活动效果要最佳。于是她的口头禅“再来一次”就成为了老师动员、鼓励、表扬同学的标配。同学们清楚地记得在新生军训汇操表演前的训练中,为了鼓励学生坚持下去,她喊了26次“再来一次”。

赵嘉琪同学在一次舞蹈课上,动作不够标准、规范,班主任“杜妈妈”对她说:“你行的,再来一次”,在“杜妈妈”的一次次鼓励下,赵嘉琪同学的舞蹈动作越来越流畅,体态也越来越优美。功夫不负刻苦人。艺术19级6班在军训汇操、拓展训练、校园搏击操、校园红歌合唱等比赛中均获得了一等奖的好成绩。

“杜妈妈”的由来

她就像妈妈一样教学生技能;教她们做人。同学闹小矛盾,她处理得双方服气,哪位同学生病了,她端汤送药......

军训期间,班里有同学想家,她看出学生心思,经常找孩子们聊天,并告诉孩子们“在学校,我就是你们的妈妈,无论是学习还是生活有任何事情,都可以第一时间来找我”。因为良好的沟通,真诚的相待,构建了彼此信任的桥梁,“杜妈妈”的称呼响彻全班。

学生为她过生日

“杜妈妈”的行为、教学技能、人格魅力感动了艺术系2019级6班的43位同学,班干部悄悄地把“杜妈妈”出生日期弄到了手,提议由全班同学给“杜妈妈”过一个独特的生日。

她生日那天晚上,同学们送给她们的“杜妈妈”鲜花、蛋糕、祝福、视频。她感动地哭了。她默默的看着教室;看着学生;看着贴着一墙的祝福,她沉默了。终于,她开口说话了:“感谢大家为我做的一切,谢谢大家,虽然平常我总是凶你们,但是希望同学们不要往心里去,大家陪伴了彼此一个学期,我们都在成长……谢谢大家!”这是多么温馨的情景!

学校老师说

有人说,教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说,教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说,教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。杜婕老师是一个很平凡的人,但她有一颗火热的爱心,对工作很痴情,她被评为校级优秀班主任、校及优秀教师、河南省中等职业学校“双师型”教师,带领的艺术系2019级6班团支部被评为郑州市先进团支部是当之无愧的。“杜妈妈”的称号是对杜婕老师教书育人、无私奉献的高度认可;是对杜婕老师的最高评价。杜婕老师仅仅是郑州市金融学校教师集体中的普通一员,她的最朴素、最本分、最平凡的生活点滴小故事也许可以作为代表,解释“什么是教师”,诠释“教育的真谛是什么”,展示“融”文化引领下的教师风采。

图/文: 金融学校 张怀振 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1