首页>人物>正文

拄着拐杖上课 郑州市第二高级中学的教育“老兵”用行动书写教育情怀

2020年06月18日 16:26 已有2217次阅读
扫码可在移动端浏览

`GX(QUEUZV2DMOSI_9XLZ)N

正在给学生们上课的刘炳勋老师

2

认真备课的刘炳勋老师

微信图片_20200618145959_副本

骨折未痊愈,心系学生的刘炳勋老师。

8_副本

脚部未骨折时,为本学科老师解读高考的刘炳勋老师。

6月17日,在郑州市第二高级中学高二创新二班的数学课上,同学们精神高度集中,神情格外专注,因为他们看着打着石膏,拄着拐杖,冒雨前来为他们上数学课的刘炳勋老师,实在不想更不敢有一丝的懈怠。讲台上的刘炳勋老师,一只手拄着拐杖,一只手在黑板上板书,一遍又一遍不厌其烦地讲解、演算、提问、互动……大家被刘炳勋老师精彩的数学课吸引着,更被他的无私忘我的敬业精神感动着。

一个月前,刘炳勋老师不慎被电动车砸到,右脚骨折。俗话说:伤筋动骨一百天。骨折后,刘炳勋老师仅在家休息了一个月,就拄着拐杖来到学校,回到教学岗位。位于四楼的教室、十分钟的上班路程…… 对于正常师生来说都是再简单不过的事,但是对于脚部骨折的刘炳勋老师来说却显得异常艰难。即使这样,年逾半百的刘炳勋老师却克服重重困难,回到教学岗位,回到学生们中间,他说:“高中数学难度大、任务重,学生的课程耽误不得!”

每天早上七点,在郑州市第二高级中学的校园里,刘炳勋老师拄着双拐,从一楼吃力地登上四楼,开始他一天忙碌的工作。他拄着拐杖来到讲台上,神采飞扬地讲课,面批面改学生的作业,课间还不忘给几个有困惑的同学答疑解惑。备课、讲课、听课、教研、准备周测卷,批改作业……一样都不少。身边的同事们劝刘炳勋老师休息一下,注意身体,刘老师只是淡淡地说一句:“没事,都是为了学生。”

话语平凡质朴,但是刘炳勋老师却一点也不平凡,他是河南省中学特级教师,河南省骨干教师,刘炳勋高中数学名师工作室主持人,郑州市第二高级中学智库专家之一。有着数十年教育教学经验。“他率性不任性,他严肃不严苛,他可爱又可敬。”评教评学中,学生对于刘炳勋老师的喜爱溢于言词。同时,作为高中数学名师工作室主持人的他,对于自己数十年积攒的教育教学经验,他从来都是毫无保留地传授给工作室成员和其他同事。

这就是刘炳勋老师,是郑州市第二高级中学默默奉献、敬业爱岗的教师群体中一位代表。他们用自己的智慧与精神感染着一届又一届学生,成为他们成长道路上的指路明灯。

图/文: 郑州2中 梁佳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1