首页>图片>正文

普及中医药知识 金水区经纬中学学子传承中医药文化

2021年06月30日 11:02 新闻中心 已有159次阅读
扫码可在移动端浏览

经纬学子走进河南中医药大学第三附属医院

金水区经纬中学学子走进河南中医药大学第三附属医院

同学们识中药、辨百草

同学们识中药、辨百草

同学们在学习中交流,在交流中成长

同学们在学习中交流,在交流中成长

同学们走进药房了解药品

同学们走进药房了解药品

同学们走进中药库房了解工作流程

同学们走进中药库房了解工作流程

在百草园合影留念

在百草园合影留念

中医药是中华优秀传统文化的重要载体和典型代表,为更好地传承中华优秀传统文化,增强经纬学子的民族自信和文化自信,6月26日,金水区经纬中学2023届2班的同学们来到河南中医药大学第三附属医院开展主题为“普及中医药知识 传承中医药文化”的暑期社会实践活动。

活动伊始,药学部副主任彭磊为同学们介绍了中医三附院的文化理念、中医药的发展历程,带领同学们亲身感受中医药文化,重点讲解了救死扶伤精神,防重于治、未老养生的治未病思想等。

河南中医药大学第三附属医院副主任药师孙玉锋带领同学们现场学习常见的中草药知识,教同学们学中药、认中药,并介绍了中药调剂、煎药、库房管理等工作流程,以生动有趣的方式让同学们感受中医药文化的魅力。药师杨玲用讲故事、举例子的方法增强同学们对中药药名、功效的理解。2班王斯雨同学说:“这一次的社会实践我受益匪浅,明白了中医在我们生活中无所不在,每个人每天的饮食、运动、情绪等等,都关乎中医。”

随后,在工作人员的带领下,同学们又参观了西药房、百草园等地,不少同学对百草园中的中药植物感到新奇,纷纷感叹中药文化的博大精深。

活动结束时,金水区经纬中学政教主任孟光明总结道:“让中医药文化更快、更好融入师生的日常学习、生活,是学校的责任所在。这次暑期实践活动,增进了学生对中医药文化的认知和了解,直观地感受到中医药文化的独有魅力与智慧,大力传播了中医药文化。”

据悉,金水区经纬中学将组织丰富多彩的中医药文化进校园活动,让全体师生在了解认识中医药过程中增强健康意识,增进对中医药文化的理解与认同,从而自觉弘扬中华优秀传统文化。

图/文: 经纬中学 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1