首页>图片>正文

郑州市教育局官方微博“在线访谈”栏目聚焦如何预防中小学生溺水事故发生

2021年07月16日 16:49 新闻中心 已有217次阅读
扫码可在移动端浏览

1

2

访谈现场

  (本网讯 记者 吉朋)暑假是未成年人溺亡的高发期,为了避免这类悲剧的发生,7月16日上午,郑州市教育局官方微博“在线访谈”栏目聚焦“如何预防中小学生溺水事故发生”,邀请郑州市委政法委平安创建处处长罗东方,郑州市教育局安全保卫处处长徐荣新,中原区教育局副局长孙冰清,中牟县家长代表韩书向做客演播室,就家长关注的夏季防溺水话题进行探讨支招。

  访谈中,郑州市委政法委平安创建处处长罗东方详细介绍了市委政法委在预防中小学生溺亡方面开展的具体工作。从2017年开始,市委政法委、市教育局牵头开展预防未成年人溺亡专项治理工作,活动开展以来,全社会安全防范意识进一步增强,部门各司其责、齐抓共管的格局进一步形成,学校、家庭、社会三位一体的防护体系进一步完善,基本杜绝重大溺亡事故发生,未成年人溺亡事故进一步大幅下降,构筑安全防护防线,为未成年人健康成长营造安全的社会环境。市委政法委作为平安郑州建设工作的牵头部门,把预防未成年人溺亡工作作为平安郑州创建的基础性工作来推进,周密安排部署、加强组织协调、加强督导检查,通过校园及周边安全建设年活动,以及开展“六员进校园,合力保平安”专项行动,进一步提升工作合力,形成齐抓共管的工作局面,最大限度减少乃至杜绝未成年人溺水事故的发生。

  在谈到郑州市预防未成年人溺亡工作领导小组办公室的主要职责以及郑州市教育局针对预防未成年人溺亡开展的工作时,郑州市教育局安全保卫处处长徐荣新表示,郑州市预防未成年人溺亡工作领导小组办公室的主要职责是及时向领导小组提出建议,督促各成员单位履行职责,开展工作,印发工作简报,总结工作开展情况等。近年来,郑州市预防未成年人溺亡工作领导小组办公室围绕防溺工作的开展,做了大量的工作,每年组织召开会议5次左右,印发简报30多期,组织检查6、7次,有力地推动了每年的防溺工作开展。今年以来更是从调整领导小组、召开推进会议、下发治理通知、开展督导检查等方面的工作。随后,徐荣新又从夏季防洪涝灾害、防食物中毒、防交通事故、防沉迷网络等夏季要预防的安全事故向大家做了提醒。

  “生命至高无上,安全牢记心间,责任重于泰山”一直是中原区教育局坚持的安全理念,中原区教育局副局长孙冰清从加强领导、完善制度,认真开展防溺水隐患排查,深入开展防溺水教育活动等方面对中原区确保区域全体学生“不出事、零事故”的思想做了进一步的阐述。并详细介绍了中原区中小学为青少年的健康成长助力以及针对大家关注的青少年心理问题开展的各种活动。

  中牟县家长代表韩书向告诉大家,孩子的安全离不开家长的教育和监护,要做到“四个知道,一个跟上”,要知道孩子去哪里、知道孩子和谁去、知道孩子做什么、知道孩子何时回,一个跟上即监管教育要跟上,从小培养孩子远离危险的安全意识,陌生水域千万不要靠近,同学相约野外游泳,要毫不犹豫大胆说“不”,并且加以劝阻,时刻绷紧安全这根弦。家长一定要切实尽到监护责任,始终让孩子处在家长能看到、且能有效控制的距离之内。只要家长尽到了监护责任,就可以有效预防孩子发生安全事故,就可以避免悲剧的发生,这就是孩子之幸、家庭之幸、社会之幸。

   



图/文: 责编:吉朋 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1