首页>图片>正文

郑州全面探索实施“暑期托管”

2021年07月19日 14:33 新闻中心 已有17次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210719143706

手工社团训练

微信图片_20210719143655

管乐社团训练

微信图片_20210719143700

足球社团训练

(本网讯)记者从市教育局获悉,教育系统为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,满足学生和家长的暑期实际需求,全面探索实施“暑期托管”服务,切实帮助家长解决暑期“看护难”的问题。

“公益惠民” “一校一策”

市教育局要求,暑期托管坚持“属地管理、学校为主、志愿参与、自愿参加、公益惠民”的原则,充分发挥教育服务能力,满足学生多样化需求,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。

按照义务教育属地管理体制,暑期托管服务工作以各开发区、区县(市)为主,鼓励支持有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作。全市各开发区、区县(市)教育主管部门结合当地实际,“一县一案”制定辖区工作方案,各试点学校按照“一校一策”的原则,制定暑期托管服务策略,具体服务时间由各地根据实际情况自行确定。

教师志愿参与、学生自愿参加

市教育局要求,“暑期托管”服务坚持“两个不得强制”,一是学生和家长自愿参加,不得强制;二是学校积极引导和鼓励教师志愿参与暑期托管服务,不得强制。各开发区、区县(市)、各学校要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师权益,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间。

各学校在暑期托管服务中以看护为主,确保学生能够得到充分休息。提供托管服务的学校应开放教室、图书馆、运动场馆等各类资源设施,在做好看护的同时,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。为拓宽服务资源,各地、各学校在开展暑期托管服务中,可充分利用当地红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心等社会教育资源,积极吸纳大学生志愿者、社会专业人士等参与学校托管服务,但不得引入校外培训机构参与。

学生报名“暑期托管”不设“门槛”

市教育局要求,实行学生暑期托管报名“零门槛”,各学校按照“家长自愿申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的工作流程,确保有需求、有意愿的学生应收尽收,切实把好事办好,让家长满意、教师认同。

各开发区、区县(市)和学校要完善安全管理制度,制定安全应急预案,明确安全责任,加强常态化疫情防控,强化安全检查和门卫登记等管理制度,消除场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的安全隐患,确保师生安全。

市教育局向社会各界和相关单位倡议,充分发挥资源优势,积极志愿为学生提供暑期托管服务场所,同时,希望家长科学合理安排学生的暑期学习、生活,做好管理和教育工作,促进学生健康成长和全面发展。

据了解,目前全市已有近5万名学生报名参加暑期托管。下一步,我市还将不断优化、完善暑期托管服务的机制措施,让孩子们在暑期“托”得住、“管”得好。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1