首页>图片>正文

郑州教育人温暖诠释:爱比雨大

2021年07月25日 10:15 新闻中心 已有169次阅读
扫码可在移动端浏览

一场罕见的暴雨,打破了这个夏季的平静,郑州这座城,被肆虐得让人心疼。来不及感慨万千,郑州教育人和全市人民团结一心、众志成城,筑起了一道铁的屏障,抵挡着滔滔洪流;大街小巷上演着一幕又一幕温暖而又感人的场景,每一个人都在为郑州这座城奉献着爱与感动。

暴雨中,他们奔赴一线,部署教育系统防汛救灾工作;

暴雨中,他们坚守一线,严防死守,防汛自救;

暴雨中,他们为滞留在外的人们提供了一个临时的“家”;

暴雨中,他们奋不顾身,从湍急的洪流中救起被冲走的行人;

暴雨中,他们积极乐观,一曲《我和我的祖国》温暖了滞留的旅客……

我们不能一一列举他们的姓名,正如万千郑州人无法知晓每一位奋战在抗洪救灾一线的英雄们一样,他们总是做得很多,说得很少,这就是郑州教育人最平凡的模样。


汛情就是命令,防汛就是责任

暴雨来袭,根据省委省政府、市委市政府防汛救灾具体部署,郑州市教育局及时响应,立即行动,成立教育系统防汛工作领导小组,坚持“人民至上、生命至上”的思想,全力做好防汛救灾和灾后恢复重建工作。

郑州市教育局党组要求,学校党员干部靠前指挥、站在防汛救灾第一线,发挥骨干示范作用;坚守阵地,想尽一切办法排水抢险,排查隐患,确保安全。

微信图片_20210724150915

郑州市教育局党组书记、局长楚惠东强调,教育系统各单位要筑牢防汛根基,用好防汛物资,科学研判,及时、果断处置险情,做好汛期内长期作战的思想准备。同时,一定要做好救灾人员的个人防护。

QQ截图20210725085728

党员志愿者到分包街道社区参加防汛抢险救灾

郑州市教育局领导带领机关干部奔赴各区县(市)和学校(单位),与千千万万的郑州人一起坚守一线,把好关、守好责。


为防汛中最美的坚守者点赞!

面对灾情,郑州教育人勇于担当,身先士卒,奋战在一线。暴雨中,这群逆行的郑州教育人身影坚定、熠熠发光。

QQ截图20210725085736

19日起,巩义市全域突降暴雨,全市各中小学校迅速行动,排查校园校舍、围墙及周边险情隐患。每人都是全身湿透,依然不离学校半步。

QQ截图20210725085952

19日晚,登封市教育局安排部署安全防汛工作,各学校立即行动,排查安全隐患。老师们通过钉钉群、微信群、电话等方式,提醒家长和学生,注意自身安全防护。

20日,郑州八中地下车库、校园、办公楼一楼、图书馆等场所被淹,学校立即组织在校教师进行抢险救灾。老师们彻夜工作,紧急抢救学校图书馆书籍和物资储备室、办公楼内物品,把损失降到最低。

九中1

20日,暴雨漫灌校园,情势危急,郑州市第九中学教职员工坚守防汛救灾一线,抢救搬运物资设备,全力保障学校财产安全。

为防汛中最美的坚守者点赞!


平凡的感动

①“这根本不值得一提”



7月20日下午五点左右,暴雨倾泻如注,工人路积水越来越多。远处湍急的水流中,一位女士被大水冲倒,水流裹挟着她向下急速冲去,情况十分危急。这时,一位中年男士奋不顾身冲进湍急的水中,一把将她拽住,救回安全地带,他什么都没有说,默默地离开了。

这一幕,恰好被路人抓拍并上传到朋友圈。事后得知,这位奋不顾身救人的男士是郑州市第七高级中学校长王保军。

0M9A6186

“当时什么都没有想,就想着赶紧去救人。”回想起当天的情景,王保军表示,“这根本不值得一提,任何人遇到这样的事,都会去伸手拉一把。”

话语朴实,着实让人感动。

1627118695(1)

视频在朋友圈刷屏后,不少网友为他点赞


值得关注的是,央视新闻报道郑州地铁5号线砸窗助30余人逃生的市民王洋洋,是郑州市第七高级中学2009届毕业生。这样的巧合不只是偶然,正如网友留言中所说:“大爱校长必会教出来有大爱的学子。”师者榜样!


②紧急求助!

QQ截图20210725090311

21日凌晨0点20分,看到该条求助信息后,郑东新区中州大道小学校长刘国增紧急部署,开展救助工作。

被救助学生安全下车

被救助学生安全下车

伞外,狂风暴雨;伞下,老师们紧紧护着学生们。

在多方的共同努力下,15名学生及随行教师得到及时救助。

QQ截图20210725090434

被救助的孩子安然入睡


在暴雨中,这所学校成为临时“救助站”。连日来,郑东新区中州大道小学志愿者团队不分昼夜,与辖区派出所民警和援郑人员迎来一批又一批需要帮助的陌生人,免费向他们提供食品、饮用水,为他们处理伤口、进行心理疏导、联系家人。


③音乐的力量振奋人心


“我和我的祖国,一刻也不能分割……”悠扬的乐声在郑州东站三楼候车大厅里回响,因暴雨滞留的旅客纷纷围了上来,拿出手机点开屏幕,在微光中和一群孩子齐声高唱《我和我的祖国》。

灯光、泪光,风雨声、音乐声、欢呼声,合奏出一曲抗击灾难的交响乐!

这一幕发生在7月20日晚上。刚刚结束展演活动的郑州市郑东新区永平路小学“和美之声”管乐团从上海返郑,一场暴雨将他们80人滞留在郑州东站。

雨势依旧不减,令人心情急躁。管乐团里的一位老师建议道:“孩子们,让我们拿起自己的乐器来为滞留的旅客演奏吧!”学生迅速找好自己的位置,拿起乐器,在应急灯光下演奏《我和我的祖国》《傲气冲天》《威廉退尔序曲》……


微信图片_20210722184333


QQ截图20210725090526


QQ截图20210725090602

暴雨之夜,风“豫”同“州”。暴雨中的郑州不但有音乐抚慰人心,传递着情暖人心的“郑”能量;更有热血沸腾,激发起人们众志成城、共克时艰的信心和力量。


搭建温暖港湾

①校园里到处是“红马甲”的身影

发放被褥、分配宿舍、分发食物……21日上午,郑州市电子信息工程学校内到处都是“红马甲”的身影。

为配合社区做好避险群众安置工作,郑州市电子信息工程学校精心谋划,妥善安排,开放教室、整理宿舍,学校教师、家属、子女都参与到志愿服务中,147户345名群众得到妥善安置。

郑州市电子信息工程学校志愿者带领避险居民儿童学习手工制作

郑州市电子信息工程学校志愿者带领避险居民儿童学习手工制作

为丰富避险群众文化生活,学校安排播放电影、开展亲子活动、培训应急避险知识、组织孩子手工制作等活动,为避险居民营造了温暖、快乐、充实的环境,展示了郑州教育人在危难时刻的担当和作为,仁心和大爱。

②2228人的安置点

塔沟武校作为登封市的一个安置点,截止目前,已累计接纳安置告成、东华、唐庄等乡镇的转移群众2228人。

为了做好这些群众的转移安置工作,塔沟武校立即响应、全力以赴,抽调专人成立应急指挥部,对转移群众食宿、生活等事项逐一安排,领导24小时带班值守,快速高效落实各项工作。


QQ截图20210725090723


在安置点,学校组织孩子们学习少林拳、开展音乐课堂,组织群众唱红歌、为群众表演少林武术。丰富的文化活动,抚慰了群众的心灵,传递着坚强和希望。

而这些感动还在郑州不少学校上演着,发生着。

③大爱无疆

一方有难,八方支援。灾情发生后,来自全国各地的救援队伍,长途跋涉,不畏艰难,援助河南。爱比雨大,情比水深。此刻,郑州教育系统再次扛起了责任。


微信图片_20210724222007

郑州市第七高级中学开放校园宿舍、餐厅,为300名来自山东的消防队员提供了临时休息场所;郑州市第四高级中学教师为参与抢险救灾的消防人员送来了热汤和包子,为他们提供临时休息场所……越来越多地学校和教师参与到志愿服务中。

微信图片_20210724222003

以心换心,以爱换爱。你们给予我们无私的爱,我们也必须为你们遮风挡雨。是你们,让我们明白了什么是兄弟情谊,感受到“一方有难八方支援”的社会主义大家庭的温暖,也更加懂得感恩。


写在后面:

7月19日以来,每一个日日夜夜,对每一个郑州人来说,必将刻骨铭心、终身难忘。我们经历了困苦和悲伤,经历了奋勇和无畏……每滴雨水的落下,激起的是我们奋进的精神;每滴泪水的流淌,汇聚成我们磅礴的力量。在这种精神和力量的感召下,郑州教育人一定能够战胜一切困难,迎来郑州“美好教育”的灿烂阳光。


图/文: 责编:邱琳惠 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1