关于举办2021年郑州市中等职业学校教师信息化教学设计及说课比赛的通知

2021年04月14日 11:40 新闻中心 已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

各区县(市)教育局,市属各中等职业学校:

为进一步贯彻落实“提质培优、增值赋能”职业教育高质量发展的要求,推动“三教”改革,探索中等职业学校教学模式的改革创新,提高教师基本教学能力和教育技术应用水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,我室拟定于2021年 5月14日在郑州市金融学校举办2021年郑州市中等职业学校教师信息化教学设计和说课比赛。现将具体事宜通知如下:

一、 参赛对象

1. 公共基础课:思想政治、历史、语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康、美育;

2. 专业类(依据中等职业教育专业大类)

二、 报名要求

为了确保竞赛顺利进行,维护师生身体健康和生命安全,参赛教师须遵守疫情防控文件的相关规定,做好自身疫情防控。

凡我市中等职业学校相关专业在编、在岗教师,以及高等职业学校中专部承担中等职业教育教学任务的相关专业教师,均可参加竞赛。

1. 在校内选拔的基础上进行报名,同一专业或学科限报1人。

2. 报名时间:2021年4月22-23日。

3. 报名地点:郑州市金融学校(中原区建设西路91号)。报名时需将电子稿上传至邮箱jiaowuchu68561920@163.com,报到时须提交附件2、附件3纸质稿各一份。

联系人:花振飞  16638065946    杜 华  18595808669    于晓龙  0371-66319953

三.竞赛内容及要求

竞赛中的展示内容应符合教育部和省教育厅有关教学文件的要求,以中等职业教育课程改革国家规划教材和省规划教材为主要参考教材。说课展示交流环节作品包括教学设计方案、教学课件、微课等;要求进行现场演示,并须在演示过程中对微课等予以体现。

(一)教学课件

上课用教学课件的教学内容要与教学设计方案一致。

展示课件不限制作软件(建议所用软件尽量采用常用版本,以保证课件在其他机器上能正常播放),不限风格形式。如图片可采用GIF、JPG、TIF等格式(图片分辨率要求在1024×768以上);视频和动画可采用MPG、MOV、ASF、RM、SWF等格式(视频文件要求能在1024×768分辨率下清晰、流畅播放);音频可采用MP3、WMA等格式。

(二)微课

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点、技能点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。要求教师充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计教学内容,录制成时长不超过10分钟的微视频。

1. 微课制作要求

(1)生动形象地展示和讲解教学内容。

(2)画面简洁,不要有与教学内容无关内容。

(3)字体和背景的颜色搭配合理。

(4)语言表达准确规范,生动活泼,富于启发性和感染力。

(5)录制环境安静、无噪声。

(6)视频文件容量不超过500 MB。

(7)视频格式为MP4。

2. 微课制作方法或设备(供参考,也可采用其他技术手段)

(1)录屏软件Camtasia Studio + PPT课件。

(2)手机拍摄 + 白纸 + 笔(需要用一个支架把手机固定在上方)。

(3)DV + 白板(黑板)。

(4)录屏软件(如Camtasia Studio)+数位屏(或手写板) +绘图软件(如SmoothDraw 3)。

(5)平板电脑。

(6)电子白板及类似设备。

(7)金达在线微课制作。

(8)其他。

(四)现场说课

1. 时间要求

现场说课时间不得超过15分钟(包含微课展示),提问及展示代表回答问题不超过5分钟。

2. 语言、仪态要求

教学仪态要亲切自然、端庄大方;语言表达准确规范,生动活泼,富于启发性和感染力。

3. 说课内容要求

所选教学内容必须是教师本人的真实课堂教学内容,说课过程中须对实际课堂上所采用的微课予以展示;倡导教学方式、方法的创新与反思。

(1)教材内容。分析本课教学内容在教材中的地位和与相关知识的联系,确定教学目标、教学重点和教学难点;教学过程中如何更好地诠释教材的理念和培养学生的创新能力等。

(2)教学策略。阐述本课教学过程中主要的教学方式、方法,突出信息化教学手段的应用;采用的教学策略得当,有利于教学目标的实现,并能有效提高学生的学习兴趣,突出技能培养;着重说明信息技术在教学过程中的运用及预期的教学效果。

(3)教学过程。解说本课教学过程,以及如何运用信息技术创设学习环境,改进教与学方式,实施课堂教学等。要求教学层次清楚,教学结构完整,教学内容与教法学法相对应。

(4)教学反思。解说本节课的教学效果、成功经验、不足之处及改进方法。

四、 赛事说明

1. 根据报名情况按照专业大类(学科)分组比赛,市级

比赛现场仅进行说课环节展示。包括:说课15分钟;答辩5分钟,答辩内容由评委根据说课情况提出1—2个问题进行回答。

2. 比赛获奖比例为一等奖10%;二等奖20%;三等奖30%。

3. 对于省级安排有比赛的专业(学科),我市将按照专业(学科),根据市赛成绩推荐参加省级比赛。

五、 竞赛流程安排

1. 5月13日13:30—14:20,参赛人员核对信息。

2. 5月13日14:30召开预备会。会上公布各专业(学科)报名人数及分组情况;分组后抽签、上缴并拷贝比赛资料。

3. 5月13日15:30各参赛选手自带电脑和U盘进入分赛场进行课件是否正常播放。

    5月14日8:00按照分组和抽签结果进行比赛。


附件:1.2021年郑州市中等职业学校教师信息化教学设计及说课交流活动评分标准

          2. 2021年郑州市中等职业学校教师信息化教学设计及说课交流活动选手报名表

          3. 2021年郑州市中等职业学校教师信息化教学设计及说课交流活动报名汇总表

点击下载: 附件1——3


2021年4月9日


文: 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1