明年河南将实行新高考,等级分咋换算?官方解读

2024年02月29日 08:38 郑州发布
扫码可在移动端浏览

明年,河南省将实行新高考,届时,思想政治、地理、化学、生物学4个学科将以等级分计入高考总成绩。等级分咋换算?如何计入总成绩?2月28日,河南省教育考试院发布《河南省普通高中学业水平选择性考试科目等级赋分办法》及相关政策解读。

明年河南新高考咋进行?

“3+1+2”模式

根据我省《深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》,2025年高考,考生(文化)总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3门普通高中学业水平选择考科目成绩组成,满分为750分。

其中,统一高考科目语文、数学使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分150分;外语科目满分150分,其中听力部分30分、笔试部分120分,2025年、2026年仍延续现行计分办法(听力成绩暂不计入外语成绩,外语成绩以考生外语笔试成绩的1.25倍计入),从2027年起,听力成绩计入外语成绩总分。选择考中首选科目物理或历史使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;再选科目思想政治、地理、化学、生物学(4选2)以等级转换分计入考生总成绩,每门满分100分。

政地生化科目等级分咋转换?

赋分办法敲定

等级赋分办法适用于我省普通高中学业水平考试的思想政治、地理、化学和生物学4门选择性考试科目,从我省2022年入学的普通高中一年级学生开始实行。学生根据选考科目要求,结合自身兴趣特长,在4门科目中选择2门作为选择性考试科目,以等级分数计入总分。

等级分是按照统一规则,由原始成绩进行等级划定后,再按照“等比例转换办法”由等级转换而来的分数。

先划分等级,将每个选考科目的考生群体原始分转换为等级。

把每个选考科目考生群体的原始分从最高分到最低分顺序排列,按照考生群体原始分的统计分布所确定人数比例将该选考科目考生群体划分为5个群体,每个群体考生赋予1个等级,整个考生群体的原始分被转换为从高到低A、B、C、D、E共5个等级,每个考生的等级由其在该选考科目群体的排位确定。

再进行等级赋分,将等级转换为等级分数。

等级分数的满分值为100分、起点分值为30分,从A至E每个等级按照1分1档的分数间隔对各个等级进行连续赋分,各个等级的等级赋分区间从15到11分不等。根据每个考生的原始分数及其所在等级的等级赋分区间,运用等比例转换法则将其原始分换算成等级分数。

为啥要等级赋分?

确保高考成绩公平公正

为啥物理和历史按原始成绩计入考生总成绩?

根据我省《实施方案》,在录取时选考物理和选考历史的考生将分别排队录取,选择物理(或历史)的考生将使用同一物理(或历史)试卷。由于考试群体相同,成绩具有可比性,因此使用原始分计入考生总成绩。

为啥政地生化四科实行等级赋分?

由于再选科目中不同学科试题难度差异和报考相应学科的考生群体不同,选考科目的原始分不具有可比性。

因此,需要将不同科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级转换分(转换后考生选考科目成绩排队顺序不变),以解决选考科目的原始分不具有可比性的问题。

譬如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人都考了80分,考生甲排在所有选考思想政治考生的第100位,考生乙排在所有选考化学考生的第1000位。若简单将他们各科成绩相加计入高考总成绩并进行比较,既不科学也不公平。

省教育考试院表示,等级赋分能够较好解决再选科目之间分数不等值、学生选考科目分数不能直接相加参加高校招生录取的问题;能够保持考生每门学科成绩排名顺序不变,确保成绩转换的公平公正;能够最大限度保证考生的成绩具有良好的区分度,满足普通高校人才选拔需要。

(记者 张竞昳)

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com