新学期,给父母的开学“心”指南 ——线上公益科普节目《开学第一堂家长课》开播

2024年02月29日 08:43 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(见习记者 郑翅)近日,全国各地中小学校陆续开学,为帮助孩子们调整心理与情绪状态、尽快适应新学期的学习和生活,由北京师范大学出版集团、《中小学心理健康教育》杂志社、钉钉科技有限公司主办,广州大有网络科技有限公司承办的《开学第一堂家长课》线上公益直播节目为父母们精心准备了一份开学“心”指南,旨在从心理和心理健康教育的角度普及更多科学的家庭教育理念与方法,助力孩子“从心出发,梦想启航”。

本次直播从开学阶段如何帮助孩子调整状态、适应新学期等家长们最关心的问题入手,邀请北京师范大学教授边玉芳、北京第二实验小学校长芦咏莉、心理与生涯教育特级教师赵世俊,分别围绕“减少孩子对电子产品的使用”“解决孩子的课业拖延问题”“如何在家庭教育中应用中小学心理健康教育知识”“如何陪伴孩子度过中考、高考季”等热议话题展开。中央广播电视总台少儿节目主持人小鹿姐姐主持讨论,专家们娓娓而谈,结合自身在心理健康教育及家庭教育方面的第一手经验,就广大家长们普遍关心的问题释疑解难。

“影响孩子成长的各因素是多方综合作用的。”边玉芳建议,家长要控制自己的情绪、减轻焦虑,构建良好的亲子关系与家庭氛围。同时,承担自己在家庭教育中的主体地位,不能将教育孩子的责任全部推给学校。芦咏莉结合自身教育教学和教育管理经验,从教师和家长的双重角度,为家长们排忧解难:“家庭教育不需要追求完美,家长们能做的是学习并应用科学的家庭教育理念,借鉴他人的有效经验,用智慧帮助孩子最终带着爱的力量,独立前行。”赵世俊用实践案例向大家强调在平时关注中小学生心理健康教育,防胜于治,在家庭教育过程中筑牢青少年儿童“心理基础”的重要性。

作者:郑翅

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com