2021年度河南省科普讲解大赛开赛

2021年04月27日 08:50 河南日报客户端 已有539次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 尹江勇

我国平均每天有200多人丧生于车祸,每年交通事故死亡人数近6、7万人,我们该如何避免车祸?焦作市代表队高徐楠的《科技,让驾驶更安全》的讲解引来阵阵掌声;

昏晓日出,几更几筹,河南博物院刘润莹讲解的《观察宇宙的千里眼水运仪象台》,将人们带入我国古人观测宇宙的智慧当中;

端好中国饭碗,守好中原粮仓,如何防范小麦生长过程的干热风,河南省气象局吴江楠讲解《风劫》,让观众茅塞顿开……

4月26日,由省科技厅主办的2021年度河南省科普讲解大赛正式在郑州开赛。来自14个省直单位、17个省辖市、5个直管县各科普场馆、高校、科研院所、医院等企事业和7个学生科普传播基地,经预赛选拔出的93名选手,展开了精彩的比拼,选手们将涉及自然、社会、生活等方方面面的科学话题用幽默、生动、通俗的方式展现给观众,奉献了一场科学普及的饕餮盛宴。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,补强科普这只“翅膀”,科技创新和科学普及“两翼”协同,创新发展的“鲲鹏”才能飞得更好、更高、更远。

据省科技厅相关负责人介绍,科技创新重要性前所未有,科普的重要性也前所未有,科普已经科技发展重大战略。河南省科普讲解大赛旨在着力营造环境,把科技工作者和全社会共同抓科普的积极性更好激发出来,是促进我省创新发展力求比翼齐飞的生动实践。本次大赛还是2021年河南省科技活动周的重要预热活动之一,也是为全国科普讲解大赛选拔优秀选手的主要途径。

据了解,大赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛时间为4月26—27日,决赛时间为5月10日。预赛脱颖而出的30名选手们须经过自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试三重考验进行决赛。大赛奖项设金奖3名,一等奖7名,二等奖10名,三等奖10名,优秀奖和优秀组织奖若干名。在大赛中荣获金奖和一等奖的10名选手,将被授予“十佳科普使者”荣誉称号,比赛还将通过网络投票选出最佳形象奖(男女各1名)、最佳口才奖(男女各1名)和最具人气奖。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1