北大再次牵手河南 8所中学入选“博雅人才共育基地”

2021年04月27日 08:51 河南日报客户端 已有581次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 冯军福

博雅塔的巍峨、未名湖的静谧、朗润园的优雅、燕南园的厚重……提到北京大学,每个人都心向往之。如今,北大与河南再次牵手、再续情缘。

4月26日上午,“北京大学博雅人才共育基地”挂牌仪式在河南省实验中学举行。这标志着北京大学与河南中学的战略合作将揭开崭新的一页。

2020年11月,北京大学正式启动“北京大学博雅人才共育基地”建设工作。活动启动以来,吸引了国内无数优秀中学报名申请,由北京大学组织专家对申请中学的人才培养理念与实践、师资力量、学科水平、生源质量等方面,通过材料审核、实地考察等方式进行综合评审。

记者了解到,经综合评审后,我省共有8所中学入选全国首批。其中,河南省实验中学、郑州外国语学校、郸城一高为二星级以上共育基地,南阳一中、安阳一中、漯河高中、信阳高中、光山二高等5所中学入选一星级共育基地。这一方面体现了北大对我省中学办学业绩及育人模式的认可,另一方面也必将为学校的高质量创新发展提供全新动力与资源。

“北大是常为新的,改进的运动的先锋。河南作为华夏文明的重要发祥地,正乘着中部地区崛起的东风,实现着新的跨越。”活动伊始,北京大学招生办公室副主任林莉为河南近年来取得的成绩点赞。

她介绍,此次北京大学博雅人才共育基地将以基础学科为立足点,凭借北大雄厚的基础学科实力和优秀的教师团队,实现大学与中学人才培养的深度融通,鼓励更多有理想、有天赋、有志趣的学生投身基础学科,为国家重大战略发展领域培养优秀的后备人才。

北大拥有深厚的学科学术实力和优秀的教师科研团队,在拔尖人才培养方面具备雄厚的基础和丰富的经验。河南省实验中学在基础学科人才培养方面始终走在前列,强基计划、奥赛等领域人才培养输送质量在全省均处于领先地位。建成博雅人才共育基地后,两所学校具体如何开展合作?

“针对‘博雅基地’学科,北大将依托院系资源,有针对性地开展学科学术活动。比如请各个学科的老师到中学开展学科讲座,让一线教学老师针对中学教师进行辅导和专项培训。同时,我们也想组织院系学生与中学生开展“结对子”活动。这样多管齐下,让同学们在中学阶段就能及时了解大学的基础学科。”北京大学河南招生组组长、化学与分子工程学院教授周江说。

“博雅人才共育基地揭牌,对我们学校的竞赛培养、拔尖人才培养、卓越人才培养都有极大促进作用。今后,我们会有更多的机会享受到北京大学的师资资源、课程资源及其他方面的大力支持,相信一定能够在基础学科人才培养方面取得更大成绩。”河南省实验中学副校长李功毅说。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1