“重温经典”频道首场进校园活动举办

2024年04月02日 09:11 光明日报
扫码可在移动端浏览

由国家广电总局指导开办的“重温经典”公益频道31日开启“经典进校园·文化共传承”系列活动。来自北京、上海、天津、浙江等10个省区市的17所高校约500名师生代表通过线下线上的方式,与经典电视剧《渴望》的导演鲁晓威和剧中徐月娟的扮演者杨青就如何传承中华文化、创新经典作品进行了交流。

经典作品走进校园,高校师生共享视听盛宴、共襄文化盛举、共上思政大课,旨在让青年学子感受经典作品的文化魅力,点燃专业梦想,树立文化自信,探索经典作品在高校思政、教学科研等领域实现有效传承和创新发展的新路径。

《渴望》是我国电视史上第一部长篇室内剧,1990年一经播出,便在全国引发了巨大反响。活动现场,鲁晓威在分享中回忆了33年前创作《渴望》这部经典作品台前幕后的细节,他认为,创作一部优秀的作品,其实就是传播一种文化,文化是根植于人物内心的修养,是无需提醒的自觉,更是对知识的传承。

鲁晓威导演还代表《渴望》剧组将1990年版大型室内剧《渴望》(50集)导演工作台本孤本捐赠给中国传媒大学传媒博物馆,以此寄托对文化传承的殷切希望。

据悉,该系列活动还将持续丰富形式,让更多经典影视剧的创作者、参与者与高校学子深入交流对话,让那些跨越时空、经久不衰、承载家国记忆的经典作品所蕴含的文化价值和精神力量、所展现的艺术品格和守正创新精神,融入青少年的德育和美育之中。(记者李蕾、牛梦笛)

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com