创新家校学堂 提升服务家长水平

2022年05月13日 09:18 中国教育新闻网-中国教育报 已有557次阅读
扫码可在移动端浏览

今年5月9日至15日,是全国首个家庭教育宣传周。《南方都市报》通过多个平台对广州市各中小学、幼儿园的各类家庭教育周主题活动进行超长直播。广州市“校门口家校学堂”于全国首个家庭教育宣传周正式启动。该学堂将家长等待孩子放学的时间与家庭教育课联系起来,利用校门口现有带音频输出的电子显示屏幕,在上学和放学时段播放有关家庭教育和心理健康方面的视频。

上述精彩纷呈的直播内容,不禁让人眼前一亮。说起家长学校,大家印象最深的可能是接送孩子上下学时,校门口墙上挂着的牌匾。在大多数地区的学校,这块牌匾背后的实质内容可能是家长每学期到学校参加一次家长会,在科任教师讲完孩子的学习情况之后,“捎带”听专家或校长讲一点家庭教育知识。这样的家长学校,家长学习时间短、学习频次低、学习内容单一,所以参与的积极性并不高,学习效果有限。

可喜的是,随着“双减”政策的落地及家庭教育促进法的施行,学校、家庭和社会都越来越重视家庭教育,学校和相关部门在家校共育的手段、方法上别出心裁,采取了许多创新做法。于是,一些家长喜闻乐见、富有新意的家校课堂纷纷出现了。家庭教育的参与和学习方式有了更多选择,家长们也越来越乐于学习,教育能力无形中也得到了提升。

就像此次广州市越秀区铁一小学的全国首个“移动家校学堂”,一亮相就深受广大家长追捧。这是一辆可咨询可借阅的家庭教育专车,是一台以流动宣传车为载体的家校课堂。每天家长们来学校门口接送孩子时,在等待孩子的时间里就能学习家庭教育、亲子沟通知识。可别小看这每天十几分钟,长年累月积攒下来就会带来惊喜。“移动家校学堂”具有播放微课和自助借阅等功能,车外的屏幕上可以播放微课,车内还摆放着一批精心挑选的关于家庭教育的书籍,供家长和学生自由借阅。车上还提供“一对一”家庭教育咨询。家长们体验完之后都赞不绝口,称即使站在门口只看了五分钟,也可以得到启发。

新时代的家庭教育要创新方式方法。当下,家校共育不能再停留在那块家长学校牌匾上,也不能停留在一个学期仅开一次的家长会上。面对智能手机普及但家长工作压力大、生活节奏快等新情况,从形式到内容都要进行积极创新,因时制宜、因地制宜地打造最适合、最贴近家长的各种家校学堂,办家长喜欢的家长学校,而不是千校一面、生硬刻板的老式学校。落实家庭教育促进法,教育管理部门、学校等机构要制度化地推进当地的家庭教育建设,要向家长提供相应的服务。所以,家校共育不应是高高在上地对家长说教,而应用心服务,多探索一些既方便又亲和的平台和方法,让家长容易学、喜欢学。就像这台“移动家校学堂”车,让家长触手可及、随时能学。如此细水长流、润物细无声,相信越来越多的家长会爱上学习、享受学习。久而久之,为广大家长提供科学有效的家庭教育指导服务也就水到渠成地落在了实处。

(作者系家庭教育指导师)

作者:王莉

《中国教育报》2022年05月13日第2版 版名:中教评论·观察

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1