西藏学前教育传递“希望之光”

2021年06月07日 11:08 新华社 已有510次阅读
扫码可在移动端浏览

毛入园率从近乎空白发展到87.03%,70年间,西藏学前教育基本普及,为广大农牧民孩子带来了全面免费受教育的机会。

西藏自治区教育厅数据显示,目前全区有幼儿园2199所、在园幼儿超过15万人、教职工9159人,学前教育机构已基本覆盖所有城市、县(区)、乡镇和人口规模较大的行政村。

西藏大学教育学院副院长程东亚表示,幼儿时期是一个人教育与发展的特殊阶段,也是成才的启蒙关键期。在这一时期,孩子如果能接受到专业的教育,对其成长发育将起到重要作用。

然而在“政教合一”的旧西藏,学前教育近乎空白。农奴从出生就挣扎在死亡线上,思想教育长期受到宗教、迷信和等级观念的影响。

“我七八岁就开始给农奴主干杂活,每天还要背农奴主的孩子上下学,自己其实很想读书。”回忆起往事,79岁的山南市贡嘎县岗堆镇多丁村村民顿珠旺杰满脸尽是遗憾和无奈。

顿珠旺杰是那个时代悲剧的缩影。旧西藏的广大农奴被剥夺了受教育的权利,适龄儿童入学率不足2%,青壮年文盲率高达95%,社会上仅有的极少数学校,也只为贵族子弟服务。

和平解放后,在国家持续不断的投入下,西藏逐渐建立起一个覆盖幼儿教育、小学教育、中学教育、职业教育、高等教育、成人教育、特殊教育的现代教育体系。70年里,西藏适龄儿童入学率已达到95.9%。翻身农奴的后代正享受着科学正规的现代教育,迎来他们崭新的人生。

34岁的达瓦桑布是顿珠旺杰的孙子,在爷爷的影响下走上了教育岗位,现在是山南市贡嘎县岗堆镇小学幼教点的幼儿教师。他说:“相比过去,现在不少乡村新建了标准化幼儿园,办学条件也有大幅提升,极大地方便了孩子们上学。”

近年来,为了解决适龄儿童“入园难”问题,西藏在城镇新建和改扩建了一批公办园,并利用村委会、扶贫点、小学附设学前班等资源兴办学前教育,而且还积极扶持民办园,鼓励社会力量捐资助园,较好地满足了老百姓子女接受公益普惠学前教育的需求。

随着老百姓对学前教育的重视,为减轻贫困家庭的教育负担,西藏还把教育“三包”(包吃、包住、包基本学习费用)政策扩大到学前教育阶段,覆盖全区所有农牧民孩子和城镇困难家庭孩子。目前,城镇幼儿园免费教育补助标准为年生均3600元(含民办),农村学前免费教育补助标准为年生均380元。

“十四五”时期,西藏将强化质量监管,开展幼儿园办园行为评估和自治区示范幼儿园评估工作,将全区幼儿园纳入督导评估范围,同时继续支持普惠性民办园发展,制定普惠性民办园认定办法,建立健全民办园年检、退出机制,将所有民办园纳入统一监管体系。

作者:新华社记者 李键 金一清

《中国教育报》2021年06月06日第1版 版名:要闻

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1