考后放松要适度,走过“真空期”

2021年06月09日 09:57 大河网 已有557次阅读
扫码可在移动端浏览

□河南日报记者王平

6月8日下午,随着最后一科考试结束,2021年高考圆满落幕。记者在郑州市第四十七中学考点外看到,家长和志愿者纷纷用掌声来迎接走出考场的考生。家长们大多表示:无论考得怎样,都会给孩子放松的机会。

“每年高考结束后,不少学生都会出现较大的心理落差。”省人民医院心理医学科副主任医师孟焱分析,高考结束后,考生们由高度紧张到突然放松,容易出现身体免疫力和抵抗力大幅下降,感到身体不适。

孟焱建议,高考结束后放松要适度,要合理安排休息和户外活动,外出聚餐要有节制。

她同时建议,家长也要摆正心态,不要过多地提及分数、报志愿等信息。尤其是对感觉发挥不理想的考生,家长更不要责备和训斥,不然会加重孩子的心理负担,而且对于十七八岁的学生来讲,会造成逆反心理,影响他们的心理健康。家长应留心观察孩子的情绪变化,适当加以正面引导,帮助他们顺利度过考后的“真空期”。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1