广州中考延期到7月进行,官方:主要是出于两个方面的考虑

2021年06月15日 08:49 广州日报 已有602次阅读
扫码可在移动端浏览

@广州日报 6月14日消息,广州市教育局副局长谷忠鹏表示,高考刚刚过去,如何做好“平安中考”是全市各界共同关心的问题,也是党委政府要承担的责任使命:2021年,我市有491所初中学校的学生报名参加中考,共有中考考生90544人,其中社会考生1898人;各类考务人员约1.25万人;计划编排考点156个。无论是涉及的学校数、考点数还是考生数、考务人员数都远超刚刚过去的高考。

根据疫情防控要求,为减少人员交叉流动,避免聚集性活动,确保广大师生生命安全和身体健康,经过慎重研究和组织包括疾控专家在内的各方专家评估论证,我市决定将原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月进行,延期后的具体考试时间我们将根据疫情形势综合研判,尽早确定并提前通知。

谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:

一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈。而即将到来的2021年中考考生数量大,超过9万人,其中走读生居多,占比约63%;涉及初中学校多,共有学生参考的初中学校491所。由于校舍等硬件的限制,大部分初中学校没有住校集中管理的条件,难以达到考生、考务人员在校封闭管理和集体用餐的要求。与此同时,156个考点需对应491所初中学校,平均每个考点将安排3-4个初中学校的学生参加考试,不同学校之间的学生难免集聚和交叉。当前形势下举行中考可能会增加疫情扩散和交叉感染的风险。适当推迟中考时间有利于降低因中考导致的疫情传播风险,有利于全市疫情防控的大局。

二是全力确保广大考生高中录取工作。与高考必须全省甚至全国统一组织不同,我市2021年中考不纳入全省统考,由我市自主命题、单独考试、自主组织,调整考试时间不会影响其他地市的中考组织。同时,虽然我市中考延期至7月举行,但我们将根据疫情形势综合研判,在符合疫情防控要求的前提下,尽快确定考试时间,并提前通知各位考生和家长。请我市广大中考考生和家长放心,我市的中考组织将不会影响9月1日前完成高中阶段学校的招生录取工作,也不会影响下学期的正常开学。

(原题为《广州中考延期到7月进行》《中考延期不会影响高中阶段学校招生录取工作》)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1